Новости

Продавцам на маркетплейсах грозят внезапные проверки и налоговые счета

Интернет-платформы обяжут передавать данные о сделках в КГД / Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Дастан Шанай

Операторов интернет-платформ – от крупных маркетплейсов до нишевых досок объявлений – хотят обязать передавать сведения о доходах магазинов в налоговые органы. Это может обернуться для бизнеса, торгующего онлайн, проверками и доначислением налогов, считает юрист в сфере строительства, рекламы и цифрового регулирования SOLIS Partners Чингис Оралбаев

По его словам, речь идет о новом этапе цифрового контроля. Комитет госдоходов будет собирать данные не только о транзакциях, совершенных на самой интернет-платформе, но и о любых сделках, информация о которых доступна оператору. Ключевой вопрос – как именно КГД будет трактовать эти сведения.

«Даже если расчеты проходят мимо кассы платформы, у государства появится обширный массив данных для анализа. При этом нет никаких гарантий, что выводы, сделанные на его основе, будут корректно отражать реальную картину деятельности предпринимателей. Это создает зону неопределенности, которая требует внимания», – отметил Оралбаев. 

По мнению Оралбаева, КГД будет использовать полученную информацию для расчета предполагаемых доходов и начисление дополнительных сумм налогов для малого и среднего бизнеса, работающего на платформах, – зачастую без учета реальных расходов. 

На первых этапах, полагает эксперт, система заработает в тестовом режиме: предприниматели и платформы смогут перестроить процессы, а налоговые органы – отладить алгоритмы. Однако уже сейчас отсутствие четких инструкций создает неопределенность.

«На текущий момент отраслевым участникам официально не предлагалось обсудить проект приказа и его возможные последствия. Это вызывает вопросы к готовности государства к диалогу с бизнесом», – считает Оралбаев. 

Проект приказа размещен на портале «Открытые НПА» лишь в виде краткого содержания, без полной версии документа, что, по мнению Оралбаева, мешает оценить его структуру, взаимосвязь положений и потенциальные правовые последствия.

Юрист подчеркивает: проект – важный сигнал для всех операторов платформ и самозанятых. Уже сейчас стоит проверить, какие данные можно передать в КГД, и провести аудит их полноты и корректности. Параллельно бизнесу важно формировать доказательственную базу для защиты от возможных необоснованных доначислений, тщательно фиксируя все доходы и расходы.

И платформам, и отраслевым ассоциациям он советует самим – без приглашения властей – инициировать обсуждение проекта, чтобы снизить правовые риски и выработать реалистичный механизм его применения.