
В 2026 году заработают нормы нового Налогового кодекса. Одна из них касается деятельности интернет-площадок. Их владельцы будут обязаны ежемесячно, не позднее 5-го числа, предоставлять в налоговый орган сведения о реализованных товарах, оказанных услугах и выплатах физлицам. Это правило коснется и маркетплейсов.
Ранее юрист SOLIS Partners Чингис Оралбаев заявил, что маркетплейсы (в том числе Kaspi, Satu, OLX, Kolesa) будут обязаны предоставлять в Комитет госдоходов информацию по всем совершенным сделкам продавцов. На основе этих сведений КГД будет рассчитывать предполагаемую сумму дохода компаний и в случае необходимости доначислять им налоги.
В Комитете госдоходов в ответ на запрос «Курсива» частично подтвердили эту информацию.
«Данные, представляемые операторами интернет-площадок, будут использоваться для проведения камерального контроля в целях сопоставления с фактически отраженными доходами налогоплательщиков», – заявили в КГД.
Если по итогам камерального контроля налоговый орган обнаружит расхождение в сумме указанного дохода и фактически полученного, он направит в компанию уведомление.
В течение 30 рабочих дней налогоплательщик обязан будет предоставить декларацию с устранением нарушения или направить пояснение о несогласии.
«Таким образом, представление сведений операторами интернет-площадок не влечет автоматического начисления налогов. Механизм направлен на повышение прозрачности и полноты учета налоговой базы, при этом права налогоплательщиков на защиту своих интересов сохраняются в полном объеме», – указали в КГД.
Соответствующий проект приказа опубликован на портале «Открытые НПА». В ведомстве добавили, что любой желающий может направить туда свои предложения и замечания касательно документа.