Главное к утру: «откупные» Nvidia, льготы Трампа для Китая, настроения на Уолл-стрит

Опубликовано 12 августа 2025 08:12

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
nasdaq
Фото: Shutterstock

91% участников опроса BofA назвали американские акции переоцененными, 70% опрошенных управляющих фондами ожидают стагфляции в США из-за торговой войны Дональда Трампа. Похоже, он уже начал осознавать опасность для экономики, поскольку продлил «торговое перемирие» с Китаем. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 11 августа.

Трамп продлил льготный период для Китая по пошлинам еще на 90 дней

Как сообщает Reuters, в понедельник президент США Дональд Трамп подписал указ об отсрочке еще на 90 дней огромных пошлин на китайские товары. Таким образом, он сохранил комфортные условия для ведения торговых переговоров между странами.

Срок действия тарифного перемирия между Пекином и Вашингтоном должен был истечь 12 августа, в 00:01. Продление, по всей видимости, означает, что согласованные в мае общие ставки в размере 30% на китайский импорт и 10% на американские товары сохранятся в ближайшем будущем. Секторальные пошлины на сталь и некоторые медицинские принадлежности сохранят фактическую ставку таможенных пошлин между двумя странами на более высоком уровне, уточняет Yahoo Finance.

Новая пауза также может повысить вероятность встречи президентов Трампа и Си Цзиньпина в конце этого года. Это может произойти на предстоящем саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Южной Корее, который пройдет в конце октября.

Nvidia готова заплатить правительству США $3 млрд долларов за спасение своего бизнеса в Китае

В понедельник стало известно, что производитель чипов Nvidia заключила беспрецедентную сделку с администрацией президента США Дональда Трампа. Компания готова заплатить властям $3 млрд до конца финансового года, чтобы получить разрешение на возобновление продаж чипов в Китае. Сделку вчера подтвердил сам Дональд Трамп на пресс-конференции. Он сообщил, что передаст компании экспортные лицензии в обмен на 15% от доходов, полученных Nvidia от продажи чипов в Китае.

Аналитики Уолл-стрит ранее прогнозировали, что после снятия запрета на продажи в Китае Nvidia возместит $15 млрд потерь во второй половине 2025 года и получит около $20 млрд дохода от Китая за 2026 финансовый год. Таким образом, правительство США может получить $3 млрд, пишет Yahoo Finance.

Напомним, первая информация о договоренностях стала появляться в выходные, но без подтверждения. Financial Times указывала, что кроме Nvidia аналогичным образом намерена договориться с властями Advanced Micro Devices (AMD). Эксперты по торговой политике, на которых ссылается Washington Post, заявили, что эти соглашения равносильны шантажу и нарушают Конституцию США.

Китай — один из важнейших рынков для Nvidia, на долю которого пришлось 13% выручки компании в предыдущем финансовом году. Акции компании в понедельник упали на 0,34%, AMD потеряла 0,28%.

Аналитик Bernstein Стейси Расгон заявила, что получение Nvidia некоторого дохода от Китая «лучше, чем ничего», поскольку иначе китайский рынок искусственного интеллекта полностью перешел в руки Huawei.

70% опрошенных управляющих фондами с Уолл-стрит ожидают стагфляции в США

Как пишет Market Watch, рекордное число опрошенных Bank of America инвесторов считают, что акции американских компаний переоценены. При этом семь из десяти инвесторов уверены, что экономика США движется к стагфляции.

Согласно последнему опросу управляющих глобальными фондами от Bank of America, опубликованному в понедельник, 70% респондентов считают, что стагфляция — это лучшее определение для мировой экономики в ближайшие 12 месяцев. 12% ожидают стагнации (при которой инфляция будет ниже тренда), 7% — бума с ростом выше тренда и инфляцией, а 7% — «золотой середины» с ростом выше тренда и инфляцией ниже тренда.

Bloomberg уточняет, что 91% участников опроса назвали американские акции переоцененными. Также 49% опрошенных считают, что акции развивающихся рынков недооценены. Самые большие риски управляющие видят в торговой войне Дональда Трампа, которая спровоцирует глобальную рецессию (29% опрошенных), в инфляции, препятствующей снижению ставок ФРС (27%), в беспорядочном росте доходности облигаций (20%), в пузыре акций ИИ (14%), в обесценивании доллара (6%). Самые активные сделки управляющих на сегодня: длинная позиция по «Великолепной семерке» (45%), короткая позиция по доллару (23%), длинная позиция по золоту (12%).

Опрос проводился с 31 июля по 7 августа, в нем приняли участие 169 человек, которые управляют активами на сумму $413 млрд.

Акции американских производителей лития выросли из-за остановки рудника в Китае

Акции североамериканских производителей лития резко выросли, поскольку инвесторы решили сыграть на возможном скором подорожании этого металла, пишет Bloomberg. В понедельник стало известно, что компания CATL – крупнейший в мире производитель аккумуляторов – подтвердила закрытие своей шахты Цзяньсяво в Китае из-за просроченного разрешения на добычу. По данным Bank of America, на долю этой шахты приходится около 6% мировой добычи. Если шахта окончательно закроется, это приведет к снижению запасов и росту цен на металл, пишет Bloomberg.

Акции американского производителя Albemarle выросли на 7% в Нью-Йорке, показав самый большой внутридневной рост за четыре месяца. Акции Piedmont Lithium прибавили 18%, а Lithium Americas – 14%. Бумаги чилийского производителя SQM также подскочили на 8,7% на торгах в США. Напомним, производители лития столкнулись с глобальным переизбытком предложения, который усугубился падением спроса на электромобили. На рынок негативно повлияла и отмена Дональдом Трампом мер по стимулированию отрасли в США. Аналитик Bloomberg Intelligence Шон Гилмартин написал в своей заметке в понедельник, что приостановка работы рудника CATL будет способствовать росту цен на литий в краткосрочной перспективе и является позитивным фактором для таких производителей, как Albemarle и SQM.

Читайте также