Новости

Агентство по атомной энергии раскрыло, на что потратят кредит РФ на АЭС в РК

Агентство по атомной энергии сообщило на что потратят экспортный кредит РФ на АЭС в РК
Rosatom.ru, бильд-редактор: Дастан Шанай

Российское льготное экспортное финансирование на строительство первой атомной электростанции «Росатома» в Казахстане привлекут на приобретение ядерного реактора и другого оборудования, а также основные строительные работы. Об этом сообщили «Курсиву» в агентстве по атомной энергии (ААЭ).

«Текущая финансовая модель проекта предусматривает привлечение экспортного финансирования от Российской Федерации на льготных условиях, что соответствует практике реализации крупных инфраструктурных проектов с применением высокотехнологичного оборудования… Планируется, что средства экспортного кредита будут направлены на критически важные элементы проекта, закупку оборудования длительного цикла изготовления, включая реактор, парогенераторы, циркуляционные насосы, а также на основные строительные работы», – говорится в ответе ААЭ на запрос «Курсива».

По информации агентства, это позволит обеспечить технологическую непрерывность проекта и соблюдение ключевых сроков возведения и запуска двухблочной АЭС мощностью 2,4 ГВт близ поселка Улькен на берегу озера Балхаш Жамбылского района Алматинской области. При этом конкретные условия и параметры финансирования будут определены при подготовке межправительственного соглашения.

Ответственность за строительство АЭС возложена на ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» (КАЭС, «дочка» «Самрук-Казыны»), которая была в июле передана в доверительное управление ААЭ. В ведомстве отметили, что сейчас продолжается процедура передачи доли КАЭС из «Самрук-Казыны» в республиканскую собственность. В последующем КАЭС перейдет в ведение профильного агентства.

Кроме того, ААЭ прорабатывает варианты размещения второй и третьей АЭС.

«Выбор района строительства осуществляется с учетом комплекса факторов, в том числе геологических, сейсмических, инфраструктурных, экологических, потребность электроэнергии и социально-экономических. В связи с этим на предварительном этапе выбора района строительства проводятся исследования в соответствии с требованиями безопасности международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», – отмечается в ответе.

В ходе этой работы учитываются стратегические цели государства, в том числе мнение населения и заинтересованных сторон. Решения по данному вопросу будут приниматься по итогам комплексной оценки и с учетом национального законодательства, заверили в ведомстве.

Кроме того, в агентстве прокомментировали возможность выпуска ядерного топлива для будущих казахстанских АЭС внутри республики.

«Завод ТОО «Ульба-ТВС» вышел на проектную мощность 200 тонн топлива в перерасчете на низкообогащенный уран, что эквивалентно объему, необходимому для перезагрузки шести ядерных реакторов. Для получения 200 тонн готового топлива требуется около 1600 тонн природного урана», – сообщили в ААЭ.

«Дочка» Ульбинского металлургического завода («дочка» «Казатомпрома») – ТОО «Ульба-ТВС» (51% в нем принадлежит УМЗ, а 49% – китайской CGNPC-URC («дочка» CGNPC) – поставляет тепловыделяющие сборки (ТВС, готовое ядерное топливо для АЭС) китайским АЭС. Мощность завода составляет 200 тонн ТВС в год – этот объем эквивалентен 440 ТВС, то есть одна ТВС весит около полтонны. ТВС производится по дизайну AFA 3G французской Framatome. В ходе пресс-тура в 2023 году сотрудники УМЗ сообщили, что годовая мощность в 200 тонн ТВС достигается за счет работы в одну смену, а при наличии заказов со стороны потребителей и переходе на двухсменный режим работы возможно производить до 400 тонн ТВС в год.

В агентстве по атомной энергии отметили, что ведомство совместно с «Казатомпромом» проводит работу по планированию обеспечения АЭС Казахстана необходимыми ресурсами на весь жизненный цикл. По информации ААЭ, объем потребления урана на новых АЭС республики будет определяться мощностью и типом реакторов, а также степенью обогащения урана (от трех до пяти процентов).

Напомним, в Казахстане отсутствуют мощности по конверсии и обогащению урана, однако власти республики ставят задачу по освоению этого процесса, чтобы иметь полный цикл производства ядерного топлива от добычи урана до выпуска конечного топлива.