ЕЭК рассмотрит предложение Казахстана по отмене импортной пошлины на авиатопливо

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
ЕЭК рассмотрит предложение Казахстана по отмене импортной пошлины на авиатопливо
ЕЭК рассмотрит предложение Казахстана по отмене импортной пошлины на авиатопливо / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получила от Казахстана предложение о предоставлении освобождения от ввозной таможенной пошлины на авиатопливо, сообщили «Курсиву» в ЕЭК. В настоящее время импортная пошлина на авиатопливо в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) составляет 5%.

«В Евразийскую экономическую комиссию поступило предложение Республики Казахстан о предоставлении тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины авиационного топлива, классифицируемого кодом 2710 19 210 0 ТН ВЭД ЕАЭС и ввозимого в Казахстан. Предложение Республики Казахстан направлено на обеспечение энергетической безопасности авиационной отрасли, бесперебойной работы международных и внутренних авиаперевозок, а также сдерживание роста стоимости авиабилетов. В настоящее время эта инициатива находится на рассмотрении комиссии в соответствии с установленными процедурами», – говорится в ответе на запрос «Курсива».

Казахстан не производит достаточно авиатоплива для покрытия всего имеющегося в республике спроса на него. Страна покрывает потребность авиакомпаний по внутренним авиаперевозкам, а спрос на топливо для международных и транзитных рейсов в значительной степени закрывается за счет импорта. В рамках индикативного баланса на 2025 год Казахстаном предусмотрен импорт 285 тыс. тонн автобензина, 300 тыс. тонн авиатоплива, 450 тыс. тонн дизельного топлива и 500 тыс. тонн битума в пиковые периоды потребления. Указанная продукция традиционно ввозится из России. 

При этом в министерстве транспорта отмечали, что в 2030 году совокупный спрос на авиатопливо в Казахстане возрастет до 2,5 млн тонн, в то время как производственные мощности составят всего 1,5 млн тонн авиатоплива. Таким образом, дефицит авиатоплива возрастет на фоне роста авиаперевозок, включая транзит через республику. В 2030 году Шымкентский нефтеперерабатывающий завод должен удвоить проектную мощность с 5 млн до 10 млн тонн нефти, а мощность по выпуску авиатоплива возрастет с 300 тыс. тонн до 1 млн тонн. 

Обнуление или снижение импортной таможенной пошлины на авиатопливо могло бы помочь в развитии транзитных перевозок пассажиров и грузов через казахстанские аэропорты, сообщил в июне «Курсиву» генеральный директор «Международный аэропорт Караганда» Руслан Габбасов.

Карагандинский аэропорт пытается развить транзитные авиаперевозки, в том числе перевозки грузов. В свою очередь, в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев сообщили, что обнуление импортной пошлины на ввоз авиатоплива из-за пределов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создаст лучшие условия для развития всех видов авиаперевозок. Международный аэропорт Шымкент сообщал, что на импорт приходится 30% спроса на авиатопливо, а в столичному аэропорту на импорт приходилось ранее до 40% от потребности в топливе.

Читайте также