
Рост цен в США по итогам июля оказался ниже прогноза аналитиков, что воодушевило трейдеров – они теперь не исключают снижения ставки ФРС уже в сентябре. Об этом и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 12 августа.
Фондовый рынок США вырос на фоне данных о более слабой инфляции
Индекс S&P 500 во вторник вырос до новых максимумов на данных о более слабой инфляции в США. ИПЦ по итогам июля составил 2,7% в годовом выражении (в июне был такой же уровень), хотя аналитики ожидали 2,8%. Замедление инфляции оживило надежды инвесторов на скорое снижение ставок заимствования ФРС, пишет Yahoo Finance. В результате S&P 500 поднялся до 6445 пунктов (+1,13%), побив предыдущие рекорды. Dow прибавил 1,1%, Nasdaq вырос на 1,39%.
После публикации отчета по инфляции ставки на смягчение ФРС в сентябре резко возросли. По данным CME Group, около 94% трейдеров ожидают такого исхода. Фондовый рынок США по-прежнему толкают вверх акции крупных технологических компаний. «Инвесторы вернулись к своей обычной предрасположенности к акциям технологических компаний с большой капитализацией по сравнению с компаниями с большой капитализацией в целом», — написала соучредитель DataTrek Research Джессика Рэйб в своей заметке во вторник.
Она отметила, что акции 20 крупнейших по рыночной капитализации компаний США выросли на 40,6% с апрельского минимума, что значительно превышает рост S&P 500 на 27,9% за тот же период. Остальные 480 акций в относительном выражении стали для индекса «чистым тормозом», подчеркнула аналитик.
Китай предостерегает технологические компании от покупки ИИ-чипов Nvidia H20
Вернуться Nvidia в Китай будет не так просто, даже несмотря на получение экспортной лицензии от правительства США. Дело в том, что власти Китая призвали местные компании избегать использования чипов H20 от Nvidia, особенно в государственных целях, сообщает Reuters. Среди тех, кому адресованы предписания, указываются ByteDance, Alibaba и Tencent, поскольку чипы Nvidia несут риски, связанные с безопасностью данных. У КНР достаточно собственных чипов для удовлетворения своих потребностей, подчеркивают китайские чиновники.
Напомним, Nvidia в выходные предложила правительству США почти $3 млрд за разрешение продавать свои чипы в Китай, которое Дональд Трамп отозвал в апреле 2025 года. При этом чип H20 был разработан специально для Поднебесной в конце 2023 года. От китайских продаж Nvidia успела получить $17 млрд в прошлом финансовом году, это 13% от общего дохода.
Пока Nvidia вынужденно оставила китайский рынок, местные производители ускорили работу над отечественными аналогами проводников, которые не уступают в производительности американским конкурентам. Huawei действительно может удовлетворить потребности рынка, а также ориентировать его на свою инфраструктуру.
Дефицит бюджета США вырос на 19% в июле
Дефицит бюджета правительства США вырос почти на 19% в июле, до $291 млрд, несмотря на рост поступлений от таможенных пошлин в объеме $21 млрд. В целом расходы росли быстрее доходов, сообщило во вторник Министерство финансов США.
Так, дефицит в июле вырос на 19%, или на $47 млрд, по сравнению с июлем 2024 года. Поступления за месяц выросли на 2%, или на $8 млрд, до $338 млрд, а расходы подскочили на 10%, или на $56 млрд, до $630 млрд, что является рекордным показателем за месяц. Чистые таможенные поступления в июле выросли примерно до $27,7 млрд по сравнению с примерно $7,1 млрд годом ранее.
Общие результаты исполнения бюджета с начала года показали дефицит в размере $1,629 трлн, что на 7%, или на $112 млрд больше, чем за аналогичный период годом ранее. Таким образом, стратегия Дональда Трампа по сокращению дефицита за счет дополнительных доходов от повышенных пошлин на импорт пока малоэффективна.
Стартап Perplexity предложил купить браузер Chrome от Google за $34,5 млрд
По информации Bloomberg, стартап в области искусственного интеллекта Perplexity сделал компании Google предложение о приобретении браузера Chrome за $34,5 млрд. Чуть ранее покупкой браузера Chrome заинтересовался OpenAI. Оба предложения последовали накануне окончательного решения суда США, который может обязать Google продать браузер.
Напомним, в прошлом году федеральный судья США постановил, что Google обладает незаконной монополией на интернет-поиск. Правительство США заявило о необходимости продажи браузера Chrome. Ожидается, что в ближайшие дни окружной судья США Амит Мехта вынесет решение с указанием мер по устранению монопольного положения.
Если Google пойдет на сделку, Perplexity намерена профинансировать ее с помощью внешних инвесторов. «Несколько крупных инвестиционных фондов» согласились полностью обеспечить необходимую сумму, отметил главный коммерческий директор Perplexity Дмитрий Шевеленко.
Однако аналитики сомневаются в платежеспособности Perplexity. Стартап из Сан-Франциско, ранее стремившийся переманить пользователей Google, предлагая поиск на базе искусственного интеллекта, в этом году привлек $100 млн в рамках раунда финансирования. В результате компания была оценена только в $18 млрд. Кстати, это не первый случай, когда Perplexity делает предложение о покупке крупного интернет-проекта. Так, в январе компания предложила ByteDance слияние с ее американским подразделением TikTok.