Проживающий за рубежом стипендиат «Болашака» подал в суд на Миннауки

Опубликовано
Подсудимый по делу Шерзата Болата сбежал с домашнего ареста / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский
фото: shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Стипендиата программы «Болашак» лишили стипендии и обязали возместить понесенные государством расходы на его обучение. Это сделано по причине того, что он не исполнил условия договора и не отработал в Казахстане положенные 5 лет. Стипендиат решил оспорить это решение в суде.

По данным суда Астаны, 25 декабря 2013 года гражданину С. была присуждена международная стипендия «Болашак» для обучения по программе магистратуры в Boston University (США). Далее казахстанец проходил обучение для получения степени магистра. После завершения обучения С. разрешили отложить исполнение обязательств по отработке в связи с прохождением стажировки.

После стажировки истец отработал в частных организациях. Сейчас работает в ТОО в должности экономиста. У него гибкий график и дистанционный формат работы. И уже более двух лет он не проживает на территории Казахстана. По данным Пограничной службы КНБ РК, гражданин С. выехал за пределы Казахстана 1 мая 2023 года и с тех пор не возвращался.

«В адрес С. направлялись неоднократные уведомления о необходимости прохождения трудовой отработки на территории Казахстана. Решением комиссии С. лишен международной стипендии «Болашак» с возложением обязанности по возмещению понесенных расходов в связи с неисполнением договорных обязательств, касающихся прохождения трудовой отработки», – сообщили в суде.

Это решение гражданин С. решил оспорить и подал иск к министерству науки и высшего образования РК. Он требовал признать незаконным и отменить решение республиканской комиссии о его лишении стипендии «Болашак». 1 апреля 2025 года суд Астаны отказал в удовлетворении иска.

Суд исходил из того, что истец не выполнил свои обязательства по обязательной отработке на территории Казахстана.

«Так, согласно условиям договора стипендиат обязан в течение 15 календарных дней со дня окончания полного курса обучения и получения степени, возвратиться в Казахстан, предоставить копию паспорта с отметкой о въезде в РКн и отработать у работодателя или в другой организации непрерывно не менее пяти лет по полученной специальности», – пояснили в суде.

Отмечается, что условия договора и правила программы не предусмотривают прохождение отработки в дистанционном режиме.

Решение суда вступило в законную силу.

Ранее сообщалось, что суд Астаны постановил взыскать 17 млн тенге с казахстанки Акмарал Токен в пользу Национального банка. Это сумма взыскивается с Токен за невыполнение условий договора об обучении в магистратуре, которое финансировал Нацбанк, включая стипендию.

Читайте также