
В театре Astana Opera прокомментировали заявление балетмейстера Галии Бурибаевой, вдовы заслуженного деятеля Казахстана Турсынбека Нуркалиева, о том, что имя её мужа «вычёркивают» из истории театра.
Корреспонденту Kursiv рассказали, что балетные спектакли в редакции творческой четы по решению художественного руководства получили новую сценическую версию в постановке народной артистки России Алтынай Асылмуратовой.
«Вклад заслуженных деятелей Казахстана Турсынбека Нуркалиева и Галии Бурибаевой в развитие балетного искусства Казахстана поистине значителен. Они стояли у истоков становления балета в столице и внесли весомый вклад в творческую историю театра», — подчеркнули в Astana Opera.
В ответ на претензии вдовы Нуркалиева в театре пояснили, что в афишах и буклетах к выступлениям указывают имена тех постановщиков, кто непосредственно работают над текущей сценической версией спектакля.
«В случае новой редакции спектакля театр не указывает авторов прежней версии в текущей афише, так как она не демонстрируется. При этом история предыдущих постановок бережно сохраняется в изданиях театра. Так, в готовящейся к печати книге подробно рассказано о создании «Лебединого озера», «Бахчисарайского фонтана» и других балетов в редакции Турсынбека Нуркалиева и Галии Бурибаевой», — объяснили в театре.

При этом в оперных спектаклях, где их постановки продолжают существовать в оригинальной версии, имена, биографии и фотографии мастеров сохраняются в буклетах и афишах.
«Театр с глубоким уважением относится к имени Турсынбека Нуркалиева. В музее Astana Opera действует постоянный стенд, посвященный его творческому наследию и вкладу в развитие балетного искусства Казахстана», — подытожили в пресс-службе театра.
Ранее известная артистка балета, педагог и балетмейстер Галия Бурибаева рассказала корреспонденту Kursiv, что спектакли, которые она ставила вместе с мужем, продолжают идти на сцене Astana Opera под чужим авторством.