Регулятор рассказал о своих ожиданиях от нового банка KMF

Опубликовано
Выпускающий редактор
yandex.kz, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В Казахстане от нового банка KMF, который получил лицензию 12 августа, ожидают усиление конкуренции, расширения выбора для клиентов, снижения стоимости банковского обслуживания. Об этом рассказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, выступая с приветственным словом на вручении банковской лицензии.

По словам Мадины Абылкасымовой, регулятор ожидает, что появление KMF банка на рынке станет мощным стимулом для:

  • расширения возможностей выбора для потребителей, особенно в регионах с ограниченным доступом к банковской инфраструктуре;
  • усиления конкуренции в сфере розничного кредитования и обслуживания малого и среднего бизнеса;
  • повышения качества и доступности банковских услуг за счет внедрения цифровых решений, гибких условий и клиентоориентированной бизнес-модели;
  • снижения стоимости банковского обслуживания благодаря усилению рыночных механизмов и появлению альтернативных каналов финансирования.

Также она выразила уверенность, что появления KMF даст мощный импульс развитию МСБ в сельской местности.

Перед конвертацией в банк в конце июля МФО KMF прекратило все виды операций до 3 августа. Тогда были недоступны реструктуризация займов, погашения кредитов.

KMF работает на рынке с 1997 года, располагая 17 филиалами и 122 отделениями. Организация предлагает финансовые услуги частным лицам, микро-, малому и среднему бизнесу, а также способствует развитию сельскохозяйственного сектора. По данным Национального банка на 1 апреля (актуальнее информации нет), KMF занимает лидирующие позиции среди 213 микрофинансовых организаций. Активы компании оцениваются в 347,6 млрд тенге, кредитный портфель — в 228,6 млрд тенге, обязательства — в 281,7 млрд тенге, собственный капитал — в 65,8 млрд тенге. Чистая прибыль составила 2,4 млрд тенге.

Согласно сведениям KASE на 1 июля, 60,44% акций KMF владеет КФ «KMF — ДЕМЕУ», 9,9% — MultiConcept Fund Management S.A., по 6,72% — Legal Owner Emerging Markets B.V. и KAZ Finance B.V., а 6,22% — Legal Owner Triodos Funds B.V. В 2024 году издание «Курсив» отмечало, что доля миноритарных акционеров, среди которых нидерландский Triodos Bank, швейцарский UBS AG и британская M&G Plc, уменьшилась с 48,4% до 33,3%. При этом примерно 6,2% акций принадлежат ключевым сотрудникам компании (около 50 человек).

Читайте также