Инвестиции

Главное к утру: отток капитала из США, дебаты по ставке ФРС, рекорд Cargill

инвесторы
Фото: Shutterstock

Инвесторы выводят средства из американских акций и перенаправляют их в другие страны, поскольку экономическая политика Дональда Трампа подорвала привлекательность американского фондового рынка. Между тем дискуссия по ставке ФРС вновь обострилась. Об этом и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 13 августа.

Инвесторы устремляются на рынки за пределами США в поисках лучшего роста

Глобальные фонды акций вне США получили в июле приток средств в размере $13,6 млрд, сообщает Reuters. По данным LSEG Lipper, это самый высокий показатель с декабря 2021 года. В противоположность этому фонды акций, ориентированные на США, зафиксировали отток в размере $6,3 млрд, что стало третьим месяцем последовательного изъятия средств.

Инвесторы перенаправили капитал из США из-за опасений по поводу экономики, роста стоимости акций и ослабления доллара. Экономическая политика президента Дональда Трампа подорвала привлекательность американского фондового рынка. Инвесторы идут по пути диверсификации в сторону Европы и развивающихся рынков. «Неопределенность сохраняется, и это может спровоцировать новый отток средств из американских акций, особенно если разница в темпах роста продолжит сокращаться или ФРС сохранит ограничительную денежно-кредитную политику», – считает директор по инвестициям компании Shelton Capital Management Дерек Изуэль.

Расхождения в росте индексов стало еще одним ключевым фактором оттока средств из американских акций. Так, MSCI Asia Pacific ex-Japan с января прибавил 14%, а индекс MSCI Europe – 19%, опередив индекс S&P 500 (+7,2%). Более того, в этом году курс доллара снизился примерно на 10%, что увеличило доходность для американских инвесторов на международных рынках.

Впрочем, Джим Смиджел, директор по инвестициям в SEI, считает, что хотя глобальная диверсификация остается ключевым направлением, еще слишком рано говорить об устойчивом тренде: «Мы рассматриваем это скорее как стратегическую переориентацию на нейтральное позиционирование с географической точки зрения, а не как принятие какого-либо недовеса по отношению к США».

Акции криптовалютной компании Bullish выросли на 83% в первый день после IPO

Компания Bullish вчера провела успешное IPO в Нью-Йорке, пишет Bloomberg. Ее акции по итогам торгов выросли в цене на 83%, с $37 до $68 за штуку. Объем размещения был расширен с 20,3 млн до 30 млн акций, а подписка на IPO превышена более чем в 20 раз.

Генеральным директором Bullish является бывший президент Нью-Йоркской фондовой биржи Том Фарли. Компания предлагает услуги спотовой торговли криптовалютами, маржинальной торговли и торговли деривативами, ориентируясь на институциональных инвесторов. Среди крупнейших инвесторов Bullish — соучредитель компании, генеральный директор Block.one Брендан Блумер (ему принадлежит около 30% акций).

Сейчас все больше криптовалютных компаний выбирают выход на биржу через IPO, слияния или обратные поглощения, отмечает Bloomberg. Рынок растет на фоне поддержки со стороны администрация президента США Дональда Трампа. Так, ранее вышедший на биржу эмитент стейблкоинов Circle Internet Group прибавил 750% по сравнению с ценой IPO.

Бостик из ФРС все еще ожидает снижения ставки в 2025 году

Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик заявил в среду, что по-прежнему считает целесообразным одно снижение процентной ставки в 2025 году, если рынок труда в США останется стабильным. Еще один представитель ФРС – президент Федерального резервного банка Чикаго Остан Гулсби – был более сдержан в заявлениях в среду, пишет Bloomberg. Он сказал, что осенние заседания регулятора будут проходить «в режиме реального времени». То есть с опорой на свежие макроэкономические данные. Он не обозначил, к какому варианту склоняется.

Президент резервного банка Канзас-Сити Джефф Шмид, напротив, сказал, что хочет сохранить ставки на ограничительном уровне. Том Баркин из Федерального резервного банка Ричмонда заявил, что пока неясно, следует ли ФРС сосредоточиться на сдерживании инфляции или на поддержке рынка труда. Еще несколько членов правления ФРС высказались за снижение ставки.

В среду министр финансов США Скотт Бессент также заявил, что снижение ставки в сентябре на полпункта возможно, учитывая недавние слабые данные по занятости, пишет Reuters. Трейдеры оценивают такую вероятность в 99,9%, согласно данным FedWatch CME Group.

Cargill выплатила владельцам рекордные дивиденды в размере $1,5 млрд

Американская продовольственная компания Cargill – крупнейший в мире трейдер сельскохозяйственной продукции – выплатил рекордные дивиденды своим владельцам в размере $1,5 млрд, сообщает Bloomberg. Это стало возможным благодаря росту прибыли компании на 44% в последнем финансовом году.

Cargill получила выгоду от приобретения производителя курятины Sanderson Farms за $4,5 млрд в рамках совместного предприятия с Continental Grain Co. Как показала отчетность, этот бизнес помог увеличить чистую прибыль до $3,6 млрд по сравнению с $2,5 млрд годом ранее. Снижение цен на сельскохозяйственные культуры привело к снижению стоимости корма для животных. В то же время потребители стали переходить на курятину, чтобы заменить дорогую говядину.

Среди акционеров Cargill не менее дюжины миллиардеров, она принадлежит наследникам Уильяма Уоллеса Каргилла. Семьи делятся на две ветви: Каргиллы и Макмилланы. Небольшая доля акций принадлежит также высшему руководству и другим сотрудникам.

В четвертом квартале Cargill также смогла заработать на резком росте цен на какао. Компания заявила, что ей удалось закупить бобы из Ганы, второго по величине производителя, «по контрактам, которые ранее считались невыполнимыми, что привело к прибыли».