Экономист: прогноз инфляции в 10% закрепляет ожидания роста цен

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Инфляция в Казахстане
Высокая инфляция опасна для экономики Казахстана / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Экономист Владислав Туркин считает, что озвученный министром экономики Сериком Жумангариным прогноз инфляции в 10% закрепляет у населения ожидания высокого повышения цен. Сохранение инфляции на этом уровне может негативно сказаться на развитии страны.

Слова вице-премьера на пресс-конференции 13 августа Туркин проанализировал в своем Telegram-канале Monetarity. Глава Минэкономики заявил, что правительство таргетирует инфляцию в 9–11% в этом году, а Нацбанк – в 10,5–12,5%. В следующем году также может сохраниться инфляция в 10%, и правительство, по словам Жумангарина, не боится этого. Вице-премьер отметил, что рост инфляции – это нормальный процесс при высоком экономическом росте.

Экономист считает, что после такого заявления Нацбанку будет тяжело таргетировать инфляцию на целевом уровне в 5%, так как эффективность этих мер строится на доверии населения. Инфляционные ожидания и без того высоки (14,7% роста цен в течение следующих пяти лет по данным на июль). Слова министра закрепляют в общественном сознании рост цен в 10% как новую норму.

«Если уровень в 10%+ закрепится на годы, то и номинальные ставки, и премии за риск останутся высокими. Это автоматически повышает стоимость капитала, делает длинные проекты менее выгодными и подавляет инвестиции в сектора с высокой добавленной стоимостью. В итоге о каком-либо качественном структурном росте речи идти не будет. Мы просто получим экономику на постоянных «стероидах» бюджета, где быстрые темпы ВВП покупаются ценой будущей устойчивости», – отметил экономист.

Туркин считает, что Казахстану необходим не быстрый, а устойчивый рост производительности и сложности экономики. При этом он должен быть совместим с возвращением роста цен к уровню 5%. В Казахстане же, по мнению эксперта, сейчас происходит сырьевой рост за счет высокого фискально-кредитного стимулирования при слабой диверсификации экспорта.

«В таких условиях постоянная высокая инфляция – не двигатель, а тормоз качественного структурного развития, который снижает инвестиционную предсказуемость и закрепляет уязвимость экономики к внешним шокам», – добавил Туркин.

Ранее сообщалось, что по результатам опроса Нацбанка казахстанцы ожидают инфляцию в 14,2% в течение следующих 12 месяцев. Ожидания ухудшились сразу на 1,6 процентного пункта (с 12,6%) по сравнению с опросом в июне.

Читайте также