
BNK Commercial Bank получил предписание от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) за нарушение пруденциальных нормативов. Это следует из данных ведомства.
Бывшее МФО получило банковскую лицензию только 25 июня 2025 года и к моменту замечания успело проработать около двух месяцев.
На сайте АРРФР отмечается, что предписание выдано за нарушение пруденциальных нормативов коэффициента покрытия ликвидности, недостаточности стабильного финансирования активов, а также коэффициента срочной ликвидности k4-1 по состоянию на 1 июля 2025 года.
Отметим, что коэффициент срочной ликвидности k4-1 рассчитывается как отношение среднемесячного размера высоколиквидных активов к среднемесячному размеру срочных обязательств со сроком погашения до семи дней включительно.
Минимально допустимое значение для коэффициента – единица, то есть высоколиквидные активы банка должны быть как минимум равны его срочным обязательствам.
1 августа Нацбанк добавил BNK Банк в статистику по банкам по состоянию на 1 июля 2025 года. Южнокорейская финорганизация в ней заняла последнее место по активам – 27,5 млрд тенге. Это на 4 млрд, или 12,7% меньше, чем у предпоследнего места – Исламского Заман-Банка.
Единственным акционером банка является BNK Capital Co., головной офис компании находится в Пусане. Компания – часть крупнейшего в Южной Корее холдинга BNK Financial Group Inc.