
Высокие пошлины на импорт в США привели к росту цен производителей выше прогноза, что ставит под угрозу возможность снижения ставки ФРС. Между тем рынок IPO на Уолл-стрит восстанавливается, во многом благодаря законодательной поддержке криптовалютного сектора. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 14 августа.
Резкий рост цен производителей в США встревожил Уолл-стрит
Индекс цен производителей за июль в США вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что значительно выше прогнозируемого роста на 0,2%. В годовом исчислении цены выросли на 3,3%, что является максимальным показателем с февраля.
Резкий рост показателя стал неприятным сюрпризом для инвесторов после спокойных данных по индексу потребительских цен, пишет Yahoo Finance. После публикации данных американские акции упали, основные индексы балансировали около нуля: по итогам торгов вчера Dow снизился на 0,02%, Nasdaq на 0,01%, S&P 500 удержался в зеленой зоне (+0,03%).
Издержки компаний растут из-за повышения пошлин на импорт, которые ввел Дональд Трамп. При этом фирмы еще опасаются полностью перекладывать дополнительные расходы на потребителей, поскольку потребительские цены растут меньшими темпами. Долго так продолжаться не может, предупреждает Бен Айерс, старший экономист Nationwide: «Мы ожидаем более сильного влияния пошлин на потребительские цены в ближайшие месяцы, поскольку рентабельность предприятий все больше снижается из-за роста цен на импортные товары».
Стивен Браун, экономист Capital Economics, при этом указал на «ошеломляющий рост маржи у оптовиков и розничных торговцев».
Wolfe Research: Пауэлл может занять «ястребиную» позицию на следующей неделе
Аналитики Wolfe Research считают, что председатель ФРС Джером Пауэлл может выступить с «ястребиным» посланием на симпозиуме в Джексон-Хоуле на следующей неделе. Это потенциально может дестабилизировать фондовые рынки, пишет Investing.com
Аналитики назвали реакцию фондовых рынков на высокую инфляцию в США слишком беспечной, а надежды на два снижения ставки до конца 2025 года необоснованными. Инвесторам следует готовиться к тому, что путь ФРС к смягчению может быть более долгим, подчеркивают в Wolfe.
В условиях неопределенности и рисков торговой войны Дональда Трампа любое заявление главы ФРС может стать «потенциально негативным для акций». В этот период стратеги рекомендуют сохранять баланс между защитными и циклическими активами.
Криптовалютный ажиотаж Трампа спровоцировал стремительный рост числа IPO на Уолл-стрит
После многих лет бездействия американские криптовалютные компании выстраиваются в очередь, чтобы выйти на биржу, пишет Reuters. Они воодушевлены дружественной политикой администрации президента США Дональда Трампа, которая подняла стоимость мировых криптовалют до рекордных $4,2 трлн.
На этой неделе состоялось громкое IPO оператора криптобиржи Bullish, в июне успешно дебютировала криптокомпания Circle. Растущий список кандидатов на новые IPO подчеркивает, насколько далеко продвинулся этот сектор после краха криптовалютной биржи FTX в 2022 году. BitGo, Grayscale и Gemini входят в число тех, кто уже подал заявки на листинг.
Более широкий рынок IPO в США также уверенно восстанавливается в этом году. По данным Dealogic, с начала года на американских биржах состоялось 216 IPO — это наибольшее количество с 2021 года. В результате было привлечено в общей сложности $39,83 млрд.
Осенью ожидается активный всплеск IPO. На рынок выйдут такие известные стартапы как кредитор Klarna и софтверная компания Genesys. Тем не менее аналитики предупреждают, что рынок IPO остается крайне чувствительным к изменениям настроений и общей волатильности.
Paramount подскочил на 37% за день без видимых причин, повторяя ситуацию 2021 года
Акции объединенной медиакомпании Paramount Skydance Corp за две торговых сессии выросли почти на 50%, пишет Bloomberg. Это напомнило ситуацию 2021 года, когда акции Paramount и других медиакомпаний на волне «мемного ралли» резко подорожали и затем также стремительно упали. Многие из них до сих пор не восстановились.
Учитывая тот факт, что видимых причин для роста нет, Evercore ISI считает, что оценка Paramount «выглядит завышенной». Компания, образованная в результате слияния Paramount Global и Skydance Media, начала торговаться только в прошлую пятницу и пока не представила обновленный финансовый прогноз. Средний целевой ценовой показатель ее акций составляет $12, что предполагает падение на 16% с текущего уровня. В четверг они упали на 4,2%.