S&P Global: Казахстан перенаправляет нефть в КТК после загрязнения в БТД

Казахстан перенаправляет свою сырую нефть на пролегающий через Россию Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), после того как нефть, шедшая через нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД, Азербайджан, Грузия, Турция), оказалась смешанной с хлорорганикой, сообщает S&P Global Commodities at Sea со ссылкой на отраслевой источник.
24 июля сообщалось, что оператор БТД – компания BP – выявила наличие хлорорганики по итогам проверки нефтяных резервуаров в турецком терминале Джейхан. Загрязнение также было выявлено на танкере Azeri Light crude.
Этот инцидент привел к заявлениям о форс-мажорных обстоятельствах, влияющих на поставки из Казахстана и Туркменистана по трубопроводу БТД протяженностью 1800 км. В результате объемы поставок через Каспий из обеих стран в этот нефтепровод практически прекратились с конца июля, что вынуждает Казахстан в большей степени полагаться на трубопровод КТК мощностью 1,8 млн баррелей в сутки, проходящий через юг России.
Сбой существенно повлиял на цены на Azeri Light, которые, по оценке Platts, на 13 августа были на 45 американских центов выше цены за баррель нефти марки Brent. При этом до обнаружения загрязнения премии на азербайджанскую нефть превышали $4.
Ожидается, что средний объем поставок этого сорта, который обычно используется для производства светлых нефтепродуктов, включая дизельное топливо, бензин и авиакеросин, в сентябре составит чуть менее 550 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 586 тыс. баррелей в сутки в первой половине 2025 года.
По данным S&P, это подчеркивает уязвимость альтернативных экспортных маршрутов для центральноазиатских производителей, стремящихся снизить зависимость от российской инфраструктуры. Казахстан наращивал поставки по БТД в рамках усилий по диверсификации – в 2025 году объемы должны составить 1,7 млн тонн по сравнению с более 1,4 млн тонн в 2024 году.
Казахстанские поставки через Каспий в Баку обычно осуществляются с гигантских нефтяных месторождений Тенгиз и Кашаган, которые, соответственно, являются крупнейшими и вторыми по величине производителями нефти в стране.
Источник агентства, знакомый с ситуацией, подтвердил, что грузы были перенаправлены с Транскаспийского маршрута (БТД) на трубопровод КТК, проходящий через РФ, на краткосрочной основе до решения проблемы, подчеркнув, что органические хлориды поступали не из Казахстана.
Представитель компании «Тенгизшевройл», оператора месторождения Тенгиз, заявил, что компания не комментирует конкретные детали своей деятельности и коммерческие вопросы. Компания «КазМунайГаз», которая обычно занимается поставками с Кашагана через Каспий, также воздержалась от комментариев.
В начале агентство Reuters сообщило, что Россия может приостановить работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в ответ на угрозы США заставить Индию прекратить закупки российской нефти. Через КТК идет более 80% всего казахстанского экспорта нефти.