Кино о детях и для детей Казахстана становится популярней

Опубликовано 16 августа 2025 10:53

Карим Кадырбаев

Карим Кадырбаев

коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Всего пару недель остается до окончания лета и практически у каждого взрослого невольно возникает флэшбэк, связанный с тревожным началом нового учебного года, вне зависимости от того, есть ли у тебя дети или нет. И можно сколько угодно сетовать на избитый штамп о том, что все мы родом из детства, но это так и есть. Тем более, что в современности нам обязательно об этом напомнят психологи, как настоящие, так и те, кто любит ставить диагнозы по постам в соцсетях. 

Как ни странно, но в отечественном кинематографе до недавнего времени одним из самых отстающих направлений был детский контент. Но вполне вероятно, 2025-й год может стать переломным в этой тенденции, но для того чтобы это понять, необходимо провести хотя бы поверхностное исследование темы. 

Была ли «золотой» советская эра «Казахфильма» для детей

Старшее поколение кинематографистов при каждом удобном и неудобном случае любят поминать советский период «Казахфильма» и истории о том, как коммунистическая идеология проявляла заботу о подрастающем поколении, выпуская на экраны фильмы о детях. Однако, по сути, за все время существования СССР на экраны Казахстана вышло чуть больше десяти подобных картин, большинство из которых были, по сути, своей идеологической агиткой о самых правильных на свете последователях не то Тимура и его команды, не то Павлика Морозова. К ним можно отнести такие фильмы, как «Нас четверо» и «Звучи, там-там!» Шарипа Бейсембаева, «Невеста для брата» Болата Шманова или «Когда тебе 12» Канымбека Касымова. Впрочем, последний из упомянутых режиссеров позднее снимет куда более удачные работы для детской аудитории, такие как «Шок и Шер» и «Тебе нужен щенок?» (последняя будет снята уже в 90-е). 

Особняком в этом направлении стоит фигура Абдуллы Карсакбаева, поставившего две детские картины (была еще «Эй вы, ковбои!», но о ней редко вспоминает), ставших классикой отечественного кино — «Алпамыс идет в школу» и «Менiн атым Кожа». Собственно, на них и ссылаются без конца ветераны казахского кино, когда говорят о «золотой эпохе киностудии». 

Кадр из фильма «Меня зовут Кожа», режиссер Абдулла Карсакбаев

Эстетика фильмов Карсакбаева создаст фундамент, который позднее сильно повлияет на большинство отечественных режиссеров, которые попытаются зайти на территорию фильмов для детей уже в независимом Казахстане. Пасторальный аул, заботливые бабушки с дедушками, вечная весна в кадре и душах персонажей. Все эти мотивы в итоге найдут свое отражение в десятках картин, более-менее приближенных к тематике — от «Неба моего детства» Рустема Абдрашова (который, в целом, можно даже посмотреть с удовольствием, если абстрагироваться от мысли, что это часть киноэпопеи «Путь лидера» о Нурсултане Назарбаеве) до «Аншы-бала» Ерлана Нурмухамбетова. 

В перестроечные времена ключевой фигурой для отечественного детского кино внезапно станет Сергей Бодров-старший, написавший сценарии для перестроечных фильмов «Мой дом на зеленых холмах» Асии Сулеевой и «Сладкий сок внутри травы» Аманбека Альпиева, которые, впрочем, останутся фоном для зарождающейся «Казахской новой волны» и сегодня интересны лишь историкам кино. 

Кино для детей в Казахстане после 1991 года

С обретением независимости детского кино в стране не станет, но появится кино о детях. Авторская драма Сатыбалды Нарымбетова «Жизнеописание юного акккордеониста», рассказывающая о жизни обычного сельского мальчика на фоне послевоенного Казахстана, задаст новый тон, который уже в нулевых будет подхвачен Рустемом Абдрашовым в фильмах «Остров возрождения» (драма о юношеской любви на фоне трагедии Аральского моря) и «Подарок Сталину» (жизнеописание еврейского мальчика, подобранного пожилым путевым обходчиком во времена сталинских репрессий и первых испытаний ядерных бомб). 

О современности же расскажут две принципиально разные картины — «Кардиограмма» Дарежана Омирбаева, о деревенском мальчике, который приезжает в алматинский санаторий и не может найти себя среди сверстников, поскольку не говорит на русском языке (пожалуй, первая в новейшей истории отечественного кино картина, поднявшая языковой вопрос) и «Фара» Абая Карпыкова о мужчине, который застрял в детстве, после трагического инцидента, но вынужден вступить в криминальные разборки с бывшим одноклассником. 

Кадр из фильма «Фара», режиссер Абай Карпыков

Возрождение национального кинопроката в начале нулевых показало, что отечественное кино неконкурентоспособно. Мимо зрителей пройдут работы как ветеранов казахстанского кино Аси Сулеевой ( «Волшебный спонсор» и «Меч победы»), Канымбека Касымова («Тебе нужен щенок?»), Серика Апрымова («Охотник»), и Сабита Курманбекова ( «Секер»), так и режиссеров нового поколения Данияра Саламата (фильмы «Байтерек» и «Кiшкентай») и Ахата Ибраева ( «Книга легенд: таинственный лес»).

Впрочем, в авторском кино тема детства и взросления будет проходить красной нитью непрерывно вплоть до сегодняшнего дня. В 2004 году в Каннах будет представлена картина «Шиza» Гульшад Омаровой, Рустем Абдрашов снимет«Курак корпе» по сценарию Ермека Турсунова. В 2013-м на Берлинале будет представлена картина «Уроки Гармонии» Эмира Байгазина, которая перерастет в трилогию, куда так же войдут фильмы «Раненый ангел» и «Река». Фархат Шарипов сделает две душераздирающие картины «18 кГц» и «Схема», актер Асхат Кучинчереков успешно дебютирует в режиссуре с фильмом «Бауырына салу», ну и наконец,. Адильхан Ержанов сделает детей ключевыми героями фильмов «Хозяева» и «Строители» в начале своего режиссерского пути и вернется к ним уже в наши дня с картинами «Обучение Адемоки» и «Кадет». 

Короткий всплеск зрительского интереса к мейнстриму возникнет в конце прошлого десятилетия, благодаря началу трилогии «Каникулы offline» (две следующие части будут заметно уступать оригиналу) и подростковой драме «Районы», но об устойчивости здесь говорить не приходится. Если будни казахстанских детей и подростков хоть как-то интересовали аудиторию, то только в сериальном виде. Особенно в этом преуспели шымкентские производители из киностудии «Мейрам», которые поставили на поток производство дешевых сериалов с местными ребятишками, чьи родители готовы заплатить продюсерам. К слову, оттуда и появился знаменитый мем про «чиви». 

В постпандемийный период попытки снимать кино о детях и для детей не прекращались, но в большинстве случаев, зрители попросту не замечали эти картины. К примеру, кто-то может вспомнить такие фильмы, как «Еркебай», «Балашка», «Toy boy», «Балашка», «Лаула», «Музыка большого города», «Селфи с предками»,«Сны космонавта» или «Аула сакшылары»? А ведь они все вышли в кинотеатральный прокат в последние три года. 

Рост интереса к детскому кино в Казахстане

2025-й год, действительно, можно назвать, если не переломным, то весьма значимым в истории современного детского кино отечественного производства. Череда тотальных провалов прервалась нынешней весной, когда фильм Айдына Сахамана «Болмаган балалык шак» внезапно собрал не только восторженные отзывы зрителей и профессионалов, но и смог собрать в отечественном прокате свыше 460 миллионов тенге, следом вышла картина «Жетi гул» Дархана Карипова, в которой тема отношения к женщине в традиционном казахском обществе соседствует с темой детства, и ее сборы были еще выше (по разным данным от 650 до 900 миллионов тенге), вышедший весной ремейк «Меня зовут Кожа» — «Кожа: жана саяхат» кассовых рекордов не поставил, но определенный зрительский успех имел. 

Наконец, буквально на днях компания Tiger films отчиталась о том, что вышедшая аккурат между «Суперменом» и «Фантастической четверкой», детская комедия «Байдын баласы» Абдусаида Шайхисламова собрала свыше 600 миллионов тенге и ввиду отсутствия конкуренции до конца лета, явно планирует продолжать ставить кассовые рекорды. 

Можно ли говорить о том, что продюсеры  наконец-то нащупали путь к детской аудитории. Пожалуй, пока рановато, однако, мода в казахстанском кино вещь переменчивая. Мы не заметили, как отшумели свое свадебные комедии, как на их место пришло комедии курортные. Поэтому вполне вероятно, что через 2-3 года мы устанем от своих собственных Гарри Поттеров и Кевинов Маккалистеров. 

Читайте также