Health

Как стиль текста выдает медицинские фейки?

Изображение сгенерировано искусственным интеллектом, бильд-редактор: Юлия Петрова

Фейки могут выдавать себя с первых строк стилем. Мы расскажем о ключевых чертах этого стиля. Чем больше перечисленных признаков вы насчитали, тем выше вероятность, что перед вами некачественная информация. Таким образом, уже на этапе чтения первых строк мы можем применить научный подход — оценивать информацию не по одному признаку, а комплексно.

Вызывает эмоции, притупляющие логику

Почему эмоции подавляют логику. Вам знакомы ситуации, когда человек выходит на эмоции, и до него уже не получается достучаться логически? Эмоции притупляют  рациональный анализ ситуации. Подкорковые отделы мозга, запускающие эмоции, активируются буквально за долю секунды. А вот префронтальная кора, отвечающая за рациональный анализ ситуации, включается заметно позже. Иначе говоря, пока логика подключается, на чувствах уже может быть принято решение.

Как фейки используют эмоции. Похожая ситуация происходит с восприятием дезинформации: исследования показали, что даже если участники эксперимента в целом умеют отличать фейки от настоящих новостей, при эмоциональной оценке люди начинают путаться. Эмоции отключают рациональность, создают последующее ложное чувство логичности, повышают вовлечение и желание поделиться с другими. Поэтому чаще распространяются те фейки, которые опираются на тревожность, злость, недоверие, гордость и другие эмоции.

Доказательная медицина делает акцент на фактах, логике и проверяемых данных. Там обычно не пугают, а спокойно объясняют.

Предлагает сенсационное средство

Фразы вроде «ученые шокированы», «простой способ избавиться от…», «гарантированно помогает», «нет побочных эффектов» — скорее маркеры кликбейта или маркетингового шоу, чем проверенной информации. Чем громче обещание, тем больше скепсиса стоит включать при оценке. Разберем два ключевых признака:

Гарантия, а не вероятность. Как бы нам не хотелось, но стопроцентная гарантия в большинстве вопросов здоровья, — это приятная сказка. Человеческий организм слишком сложен, поэтому доказательная медицина чаще всего работает с вероятностями. Например, эффективный препарат с очень высокой вероятностью может помочь при конкретной болезни, но всё равно не всегда и не всем. 

Отсутствие побочных эффектов. У любого эффективного лекарства есть побочные эффекты! Разница лишь в их частоте и тяжести. Если обещают только плюсы — это вероятнее маркетинг для повышения продаж, чем наука. Такие «чудо-средства» зачастую оказываются пустышками без действующего вещества или даже опасны.

Сложные вопросы упрощаются до одной простой причины

На каждую сложную проблему найдется простое, понятное и… неверное решение. Фейковая информация часто объясняет сложные болезни примитивно: все может сводиться к токсинам, шлакам, неправильным мыслям и подобным легким для восприятия причинам. 

Почему это работает? Люди устают от неопределенности, боятся сложных диагнозов и запутанной науки, а тут им предлагают понятную картину. Иногда это удобно не только для продвижения своих тезисов, но и для продаж. Ведь если есть одна простая причина, то найдётся и простое решение — достаточно купить БАД, «фуфломицин» или пройти курс «чистки». В реальности за большинством заболеваний стоят сложные механизмы, сочетание генетики, среды, образа жизни и других факторов.

Сыплет сложными, но бессмысленными терминами

В фейках иногда любят использовать сложные термины, не имеющие отношения к науке, вроде «энергетическая матрица», «квантовая психология», «торсионные поля». На деле это чаще всего подмена: термины берутся из физики, химии или высоких технологий и используются для медицины и физиологии. В результате возникает иллюзия глубины и экспертности, хотя по сути это бессмысленное сочетание сложных слов.

Цепляет тайнами и заговорами

Фразы типа «вам не договаривают», «врачам невыгодно это рассказывать», «мы боремся за правду» — отличительный признак стиля распространителей фейков. Причастность к секрету и исключительной информации, которую понимают лишь «избранные», может льстить и ослаблять рациональное мышление, но зачастую это популярный прием шарлатанов.

Как закономерности нас цепляют? Нашему мышлению свойственно видеть закономерности даже там, где их нет. Стремясь сделать окружающий мир понятнее и менее тревожным, мы бессознательно можем приписывать смысл случайным событиям и явлениям. Именно поэтому некоторым легко поверить в псевдонаучные и конспирологические утверждения — возникает ощущение, что «всё связано», хотя на самом деле это зачастую просто совпадение.

Путает корреляцию и причинно-следственную связь

Когда два события происходят вместе, это ещё не значит, что одно вызывает другое. Вот несколько ярких примеров:

  • Третий фактор. Рост продажи мороженого в определённое время года связан с количеством ожогов при загаре. Но значит ли это, что мороженое приводит к ожогам? Нет. Оба явления — это последствия третьего фактора — жаркой погоды.
  • Совпадение по времени. Многие уже давно знают, что антибиотики неэффективны при ОРВИ и не уменьшают длительность симптомов, но увеличивают количество побочных эффектов от их применения. Однако простуда обычно длится недолго и поэтому очень высок шанс, что прием антибиотиков совпадает с последующим уменьшением симптомов и выздоровлением. Именно так может возникать популярный эффект «а мне помогло».
  • Случайность в большой выборке. Если взять очень большое количество пожилых людей, которые за последнее время ели яблоки, то у кого-то из них в тот же день случится инфаркт. Будет ли обосновано после этого сказать, что яблоки опасны, потому что вызывают инфаркт у пожилых?

Умение распознавать медицинские фейки — важный навык в эпоху информационного шума. Доказательная медицина не кричит, не пугает, и не обещает чудес. Она объясняет, взвешивает, признает неопределенность и опирается на проверенные данные. Научная скромность и спокойный тон — зачастую лучший маркер качественной медицинской информации.