Главное к утру: прогнозы по Китаю, ожидание рецессии США, Уолл-стрит гадает по P/E

Опубликовано 18 августа 2025 08:16

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
Фото:Shutterstock

Фондовый рынок США приближается к коэффициенту P/E (цена / прибыль акций) в 30, который был на этом уровне перед крахом доткомов. Июльская макроэкономическая статистика также добавила пессимизма – экономисты заговорили о рецессии. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

Фондовый рынок США приближается к коэффициенту P/E в 30 — предвестнику краха доткомов

«Что-то не так с нынешним бумом на фондовом рынке США», пишет американский деловой журнал Fortune. Издание сравнивает текущее ралли акций с ситуацией накануне краха доткомов. Такие аналоги на Уолл-стрит уже проводили не раз, поскольку крупные американские компании продолжают стремительно расти, в то время как экономические перспективы ухудшаются. «Эйфория от искусственного интеллекта берет верх над потоком негативных новостей и пугающими рыночными показателями. Но рано или поздно фундаментальные факторы возьмут верх», – отмечает издание.

Кроме плохой статистики по рынку труда в США по итогам июля, данных по ВВП за первое полугодие ниже прогноза и рост цен производителей издание также указывает на завышенную стоимость акций. По состоянию на первый квартал 2025 года прибыль на акцию S&P 500 составляла $216,69, а мультипликатор коэффициент P/E (цена / прибыль) достиг 29,85. За 25 лет такое было пять раз, однако это происходило после экстраординарных спадов. Например, во время мирового финансового кризиса, а также во время эпидемии COVID-19. Также такое наблюдалось перед крахом доткомов в начале 2000-х годов.

Главный экономист Moody’s считает, что США находятся на грани рецессии

Главный экономист Moody’s Марк Занди заявил, что экономика США находится на грани рецессии, судя по последним экономическим данным. Причем он считает, что некоторые отрасли — строительство и обрабатывающая промышленность — уже вступили в рецессию, пишет Business Insider. По мнению Занди, это результат экономической политики Дональда Трампа – статистика фиксирует негативный эффект от повышения пошлин на импорт в США.

«На мой взгляд, пошлины существенны, — сказал экономист. — Они медленно, но всё же вводятся в действие, и это станет особенно очевидно в ближайшие несколько месяцев, когда компании полностью переложат на потребителей свои возросшие издержки». Тем не менее, по словам Занди, невозможно точно предсказать, когда именно наступит рецессия и насколько глубокой она будет. Это особенно актуально сейчас, учитывая крайнюю непредсказуемость экономической политики Трампа. «Причина, по которой экономика находится на грани рецессии, — это политика. Если мы войдем в рецессию, то глубина и длительность рецессии также будут зависеть от политики», — подчеркнул Занди. Однако, по его мнению, изменение экономического курса вряд ли произойдет в ближайшее время.

Что ждет фондовый рынок Китая стоимостью $11 трлн?

Китайские фондовые индексы только недавно вернулись к уровням десятилетней давности. Bloomberg анализирует дальнейшие перспективы рынка КНР и приходит к выводу, что инвесторам не стоит рассчитывать на большую прибыль в Китае. Даже несмотря на усилия властей по развитию фондового рынка.

Инвестиции в индекс S&P 500 в размере $10 000 за 10 лет выросли бы более чем в три раза. А вот те же вложения в китайский индекс CSI 300 увеличились всего на $3 тыс. Опрошенные Bloomberg эксперты по Китаю указывают на структурную особенность местных фондовых бирж – они были созданы 35 лет назад для привлечения инвестиций в строительство дорог, портов и заводов. И традиционно не уделяли должного внимания обеспечению доходности для частных инвесторов. В результате при объеме в $11 трлн возник переизбыток акций, малоинтересных розничным инвесторам. Также в Китае было много некачественных и даже мошеннических IPO. 

В этом году индекс CSI 300 вырос менее чем на 6,8% (S&P 500 за этот же период +9,2%), несмотря на всплеск оптимизма по поводу проектов искусственного интеллекта от китайских стартапов. Это результат неопределенности экономических перспектив, а также необычайно высокого уровня сбережений в Китае, который составляет 35% от располагаемого дохода. «Не существует быстрого способа повысить уверенность домохозяйств, за исключением восстановления фондового рынка», — считает Хао Хун, главный инвестиционный директор Lotus Asset Management Ltd.

В настоящее время правила IPO в Китае стали строже, отмечает Дин Вэньцзе, инвестиционный стратег China Asset Management Co. Однако общая нормативно-правовая база в стране по-прежнему не способна обеспечить максимальную отдачу от новых листингов, считает Дун Чэнь, главный стратег по Азии в Pictet Wealth Management. По его словам, необходимо более комплексное улучшение институциональной среды.

Читайте также