У Казахстана значительно вырос дефицит текущего счета

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Экспорт падает, импорт растет: дефицит текущего счёта достиг $2,8 млрд / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

По предварительной оценке Национального банка, во втором квартале 2025 года сальдо текущего счета сложилось с дефицитом в $2,8 млрд. Это почти в два раза больше, чем годом ранее (-$1,5 млрд), обратили внимание в Halyk Finance. 

Текущий счет – это часть платежного баланса страны, отражающая движение товаров, услуг, доходов от инвестиций между страной и остальным миром. Если текущий счет положительный, страна зарабатывает больше, чем тратит. Если отрицательный, страна расходует больше, чем получает.

Главной причиной такого дефицита стал резкий спад внешнеторгового профицита: сальдо внешней торговли (экспорт минус импорт) снизилось до $2,8 млрд против $5,2 млрд во II квартале 2024 года и $4,9 млрд в I квартале текущего года.

Экспорт товаров и услуг составил $22,3 млрд, сократившись на 6,7% год к году. Основное снижение пришлось на топливно-энергетический сектор из-за сокращения физических объемов экспорта нефти и падения мировых цен на сырье. В среднем баррель нефти во II квартале стоил $68 против $85 годом ранее.

Импорт, напротив, вырос на 4,3% год к году и достиг $19,5 млрд. Рост обеспечили высокий внутренний спрос и реализация крупных инфраструктурных проектов. Особенно увеличились закупки продукции химической промышленности и минеральных продуктов.

На финансовом счете также зафиксирован отток капитала – $1,7 млрд против $1,3 млрд годом ранее. Это связано с уменьшением прямых инвестиций на $1,1 млрд и завершением ряда крупных нефтегазовых проектов.

Курс тенге в среднем составил 513,7 за доллар, оказавшись под давлением снижения экспортной выручки и роста импорта. По итогам 2025 года аналитики прогнозируют рост дефицита текущего счета до 3,8% ВВП, хотя не исключают и более умеренного сценария.

Читайте также