
За последние полгода уровень износа магистральной железнодорожной сети Казахстана остался на отметке 57%, несмотря на амбициозные планы модернизации. Как сообщил министр транспорта Нурлан Сауранбаев на заседании правительства, инфраструктура протяженностью 16 тыс. км работает на пределе возможностей, что ограничивает скорость и безопасность поездов.
Для повышения эффективности и устойчивости перевозок до 2030 года запланировали строительство новых путей и модернизация 5 тыс. км существующих линий, а также ремонт 11 тыс. км путей.
Сейчас ведутся работы по пяти крупным проектам: «Достык – Мойынты», «обводная линия Алматы», «Дарбаза – Мактаарал», «Мойынты – Кызылжар» и «Бахты – Аягоз».
«Мы формируем полноценный железнодорожный каркас, который обеспечит рост пропускной способности и надежности», — заявил Сауранбаев.
Он подчеркнул, что проекты «Достык – Мойынты» и обводная линия Алматы завершатся досрочно в 2025 году.
В 2026 году введут в эксплуатацию линии «Мойынты – Кызылжар» и «Дарбаза – Мактаарал». С 2025 года началась модернизация 3 тыс. км путей, что приравнивается к строительству новых линий. Например, на участке «Кызылжар – Сексеуыл» пропускная способность увеличится с 8 до 25 поездов в сутки, а на «Кандыагаш – Тобол» — с 7 до 25.
Ранее, 23 декабря 2024 года, уровень износа сети также составлял 57%. Текущие проекты направлены на обновление инфраструктуры и рост экономического потенциала страны.
Ранее стало известно, что железнодорожные пути к морпортам Актау вернули в госсобственность.