В Казахстане вступила в силу уголовная ответственность за принуждение к браку

С 19 августа в Казахстане официально начала действовать новая статья Уголовного кодекса, устанавливающая уголовную ответственность за принуждение к заключению брака. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
Статья 125-1 УК РК была введена в рамках реализации концепции «Закон и порядок» и политики нулевой терпимости к правонарушениям. Как уточнили в надзорном органе, закон был подписан главой государства 16 июля 2025 года в рамках совершенствования уголовного законодательства.
«Согласно Кодексу «О браке и семье», брак, заключенный по принуждению, признается недействительным. Брак — это добровольный союз, и он может быть заключен только по обоюдному согласию», — напомнили в Генпрокуратуре.
Особое внимание надзорный орган уделил тому, что принуждение к браку, особенно сопровождаемое угрозами, запугиванием, психологическим или физическим насилием, является нарушением фундаментальных прав человека.
«В большинстве стран принуждение к браку — это серьезное преступление, потому что такой брак может сопровождаться изоляцией, насилием и даже попытками самоубийства со стороны жертвы. В некоторых странах принуждение к браку признается формой торговли людьми», — отметили в ведомстве.
По данным Генпрокуратуры, за последние пять лет в Казахстане было зарегистрировано 257 уголовных дел, связанных с принуждением к браку, однако 95% из них были впоследствии прекращены.
«Согласно новой норме, принуждение к браку путем угроз, шантажа, насилия или иного давления карается лишением свободы до двух лет, а при тяжких последствиях – до 10 лет», — говорится в сообщении ведомства.
Также изменена статья 125 УК РК: теперь прекращение дела невозможно, даже если потерпевшая была освобождена добровольно. Похищение женщины с целью принудительного заключения брака будет квалифицироваться по совокупности статей 125 и 125-1 Уголовного кодекса.
В прокуратуре подчеркнули, что эти меры направлены на защиту прав граждан, обеспечение неотвратимости наказания и формирование в обществе нулевой терпимости к нарушениям в сфере личной свободы. Надзорные органы продолжат следить за соблюдением закона и обеспечением правовой защиты пострадавших.
Ранее «Курсив» разбирался в том, что историки, этнографы и архивные источники говорят о «традиции» кражи невесты в казахской культуре.