
Испанец Карлос Алькарас, выиграв турнир ATP-1000 Cincinnati Open, остался на втором месте мирового рейтинга. Казахстанец Александр Бублик, взявший отпуск перед US Open, поднялся на три ступени в одиночной табели о рангах и упал на 245 в парной.
Мужской тысячник в Цинциннати завершился неожиданно. Первая ракетка мира Янник Синнер, проиграв пять геймов подряд, снялся с матча с Алькарасом. Сославшись на недомогание, итальянец искренне извинился перед зрителями, заплатившими за билеты на финал немалые деньги. И, сложив полномочия чемпиона турнира, поздравил нового триумфатора с победой.
В свежем рейтинге ATP, опубликованном накануне, результат финала просчитан не был. Но отрыв Синнера от ближайшего конкурента столь велик, что вынужденное фиаско повлиять на его лидерство не могло.

В топ-10 лишь одно изменение. В первую десятку вернулся Карен Хачанов, в Цинциннати тоже не доигравший последний матч. Россиянин снялся в 1/8 финала при счете 5:7, 0:3 в пользу Александра Зверева из Германии. Рейтинговый прогресс москвича – афтершок его выхода в финал тысячника в Торонто. Хачанов проиграл его американцу Бену Шелтону – 7:6 (7:5), 4:6, 6:7 (3:7).
Казахстанца Александра Бублика, выигравшего два грунтовых турнира подряд (в Гштааде и Китцбюэле), с тех пор чаще можно было наблюдать на футболе, чем на теннисе. Уроженец Гатчины, позволивший себе трудовой отпуск, недавно посетил матч Кубка России «Зенит» – «Рубин» (3:0). После чего признался, что впервые на футболе и зрелищем вполне впечатлен.

Пока Бублик отдыхал от трудов праведных, его рейтинг подрос, поскольку соседи по таблице не защитили прошлогодние очки. Первая ракетка Казахстана теперь не 27-й в мире, а 24-й. Наивысшая позиция Александра в мировом рейтинге (17) датируется маем 2024 года.
Улучшили свои позиции Александр Шевченко и Бейбит Жукаев. А Тимофей Скатов, здорово сыграв в челленджерах, и вовсе поднялся на 115 ступеней. Жаль только, что поезд в US Open ушел без него. Участники квалификации последнего в году турнира «Большого шлема» отбирались по рейтингу от 4 августа. Скатов, бывший 308-м, в него не попал.

В результате, в основную сетку американского мейджора пытаются пробиться еще три казахстанца. Двое из них, Михаил Кукушкин и Дмитрий Попко, уже сделали первый шаг в этом направлении. Что любопытно, победив оппонентов с абсолютно одинаковым счетом. Для попадания в основную сетку US Open нужно выиграть три квалификационных матча.

Возвращаясь к Бублику, заметим, что на его парном рейтинге отпуск посреди сезона сказался сильно. В прошлом году в это время казахстанец много и довольно успешно играл в парном разряде. Незащищенные очки обернулись его падением в рейтинге на 245 мест.
А новым лучшим парным игроком мира стал британец Ллойд Глэсспулл, обошедший хорвата Мате Павича и аргентинца Марсело Аревало. Вообще, в топ-10 сразу четыре представителя Великобритании. Мужской парный теннис на Туманном Альбионе явно на подъеме. Тем не менее, организаторы революционного микста на US Open-2025 проигнорировали этот факт. Как и всю первую десятку парного рейтинга среди мужчин.

Матчи основной сетки 145-го по счету Открытого чемпионата США пройдут с 24 августа по 7 сентября. Общий призовой фонд заключительного турнира «Большого шлема» в году ($90 млн) вырос на 20% (подробнее – в материале «Курсива»).
Действующими чемпионами US Open в одиночном разряде являются первые номера мирового рейтинга Янник Синнер и Арина Соболенко.
Казахстан в основной сетке одиночных и парных турниров представят Елена Рыбакина, Юлия Путинцева, Анна Данилина, Александр Бублик и Александр Шевченко. Кроме того, надеемся на квалифаев, а также на юниоров, которые стартуют позже