Казахстан и Узбекистан разработают план на случай аварии на АЭС

Казахстан и Узбекистан договорились выработать совместные механизмы реагирования на аварийные ситуации на АЭС. Страны также хотят мониторить радиационную и экологическую обстановку в регионе, сообщили в пресс-службе «Узатома».
Рабочая встреча с казахстанской делегацией прошла 18 августа в агентстве «Узатом». Казахстан представлял вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев. С узбекской стороны участвовали руководители «Узатома», дирекции по строительству АЭС и представители профильных министерств.
Стороны обсудили ключевые направления сотрудничества в атомной сфере, в том числе вопросы безопасности и сейсмостойкости площадок для строительства будущих АЭС. Отдельно подчеркнули необходимость создания механизмов оперативного реагирования на возможные аварии.
«Цель нашего приезда – обсудить те моменты, с которыми вы сталкиваетесь, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Мы понимаем, что в какой-то степени мы идем параллельными шагами. Поэтому здесь вопрос только конструктивного подхода, обмена опытом», – отметил вице-министр Жомарт Алиев.
Глава «Узатома» Азим Ахмедхаджаев выразил радость тому, что Казахстан начал инженерные изыскания для проекта АЭС. По его словам, этот этап сейчас проходит и Узбекистан.
Кроме того, обсуждалась подготовка кадров для атомной отрасли. В планах – совместные образовательные программы на базе Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ и повышение квалификации персонала.
Ранее сообщалось, что техническая академия Росатома обучит около 2 тыс. человек для эксплуатации первой в Казахстане атомной электростанции.
«Росатом» намерен построить в Узбекистане большую АЭС мощностью 2 ГВт, а также малую АЭС на 110 МВт.
В то же время в Казахстане планируют возвести три атомные станции. Лидером консорциума по строительству первой стал «Росатом», а второй – китайская CNNC.