
По итогам первого полугодия 2025 года экономика Таджикистана показала рост на 8,1% за счет уверенных темпов роста в промышленности и сельском хозяйстве. Продолжающееся укрепление сомони может усилить дефицит торгового баланса, но подстегнуть потребительский спрос.
ВВП и его компоненты
По итогам января – июня 2025 года официальная статистика Таджикистана фиксировала рост ВВП на 8,1%. «Несмотря на глобальные вызовы, нам удалось обеспечить устойчивый экономический рост. Это доказывает, что экономика Таджикистана способна адаптироваться к новым условиям и сохранять позитивную динамику», – сообщили в Минэкономразвития и торговли РТ.
Основной прирост в 1П2025 обеспечили три главных сектора экономики страны (на них приходится около 52% ВВП): внутренняя торговля (1,7 п. п. из 8,1% роста), сельское хозяйство (1,6 п. п.) и промышленность (1,2 п. п.).


Промышленный рост связан в первую очередь с позитивной динамикой в главном для экономики РТ промышленном секторе – обрабатывающей промышленности – на 5,0%. С опережением росли пищевая (+8,0%) и резинотехническая (+6,2%) промышленность, стабилизировались темпы производства в металлургии (+0,6%). С низкого старта взрывом выпуска (в 1,7 раза) отметился горнодобывающий сектор благодаря росту добычи металлических руд в 1,7 раза. При этом все производство в горнодобыче – это около трети промышленного производства Таджикистана.
В республике продолжается реализация стратегии ускоренной индустриализации: по итогам 1П2025 в рамках стратегии открыто 218 новых промышленных предприятий.
В сельском хозяйстве выпуск увеличился на 9,7% г/г: на 9,0% выросло производство в растениеводстве, на 11,2% – в животноводстве. Отчитываясь по итогам полугодия, в Минсельхозе РТ «особо отметили увеличение производства бахчевых культур, фруктов и винограда». Если обратиться к статистике, то бахчевых в стране произвели на 43% больше в годовом выражении, фруктов – на 32%, винограда – на 38%.
Хороший урожай фруктов и бахчевых соседствует с умеренными показателями в производстве овощей (–3,8% г/г) и зерновых (–0,9%), особенно пшеницы (по этому виду сельхозсырья Таджикистан зависим от импорта, основной поставщик – Казахстан). В годовом выражении производство пшеницы упало на 3,8%, хотя период сбора завершается в III квартале (озимых сортов – в июле, яровых – в сентябре). Особенностью сельского хозяйства РТ является высокая концентрация выпуска в личных подворьях – хозяйствах населения: по итогам 1П2025 его доля в сельхозпроизводстве оценивается в 46%.
Рост в секторе внутренней торговли связан с увеличением оборотов оптовой торговли на 27,1%, а также основного сегмента сектора (85% всего сектора) – розницы – на 6,2%. В розничном сегменте растут продажи горючего (+12,0%), скота (+18,9%), а также реализация товаров на рынках (+2,4%) и через магазины (+1,3%).
Международные финансовые институты ожидают, что экономика РТ по итогам 2025-го замедлится до диапазона 7,0–7,5%. Всемирный банк связывает замедление (до 7,0% в 2025 году и до 4,9% в 2026-м) с «предполагаемой нормализацией притока денежных переводов». Эксперты МВФ, также в 2025–2026 годах ожидающие замедления до 7,0 и 5,0% соответственно, подчеркивают уязвимость экономики перед «менее благоприятной внешней средой» из-за высокой зависимости от денежных переводов и «узкой экспортной базы».
Инфляция
По итогам июня 2025-го уровень потребительской инфляции замедлился до 3,6% в годовом выражении после 3,8% в мае и 3,4% в марте. Основным драйвером инфляции выступают компоненты продовольственных товаров (+4,1%) и платных услуг (+4,2%), в то время как сегмент непродовольственных товаров с начала года устойчиво замедляется и достиг минимума за весь постковидный период в 2,3% г/г.
Цены на продукты питания по итогам июня 2025 года растут на фоне удорожания говядины (+25,0 г/г), овощей (+24,1%), а также яиц (+22,1%). Среди платных услуг дорожают электроэнергия (+14,1%) и связь (+7,8%). Подъем цен на непродовольственные товары обеспечен лекарствами (+2,9%), другим топливом (кроме ГСМ; +1,5%), одеждой и обувью (+1,4%).


Несмотря на достаточно низкую инфляцию (учитывая темпы роста экономики и таргет НБ РТ на уровне 5%), проинфляционные риски сохраняются. Цены производителей промышленной продукции в июне 2025 года показали рост на 8,0% в годовом выражении, цены на приобретенные стройматериалы выросли на 2,0%. Повышались тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Государственные финансы
Доступные данные за 5М2025 позволяют говорить, что бюджетная система РТ сохраняет стабильность. Госбюджет выполняется с профицитом в 1% ВВП (2,2 млрд сомони). Доходы по итогам января – мая 2025 года выросли на 26,8% г/г (до 22,2 млрд сомони), расходы – на 22,4% (до 19,9 млрд), положительное сальдо увеличилось на 85,5%.
В структуре доходов госбюджета налоговые поступления выросли на 27,5%, до 14,8 млрд сомони, в том числе наибольший рост и прибавку обеспечили налоги на прибыль (как на индивидуальный чистый доход, так и на корпоративный) – на 38,3% (4,5 млрд), главный по значимости налог – НДС – дал в казну 5,9 млрд сомони (+22,2%).
Отчасти профицит связан с тем, что правительство РТ не выполняет план по расходам. Несмотря на то что в годовом выражении расходы госбюджета Таджикистана выросли за 5М2025 на 22,4%, правительство исполняет план лишь на 75%. Среди укрупненных статей бюджета нет ни одной, по которой в этом году план выполнялся бы в полном объеме. Из трех статей расходов, на которые приходится около 50% бюджетных затрат РТ (просвещение, социальная защита, топливно-энергетический комплекс), только по линии ТЭК освоение превысило 80% плана. При этом расходы на образование за год выросли на 32,9% (до 3,9 млрд), на ТЭК – на 15,7% (до 3,4 млрд), на соцзащиту – на 24,5% (до 2,6 млрд).
Опыт других развивающихся стран показывает, что причин такого положения дел может быть несколько: несовершенство и хронические недостатки в системах бюджетного планирования и управления, серьезные бюрократические и административные барьеры, которые блокируют процесс реализации проектов и программ, а также масштабные и систематические финансовые нарушения. Однако объем публично доступной информации не позволяет говорить о чем-то с высокой долей уверенности.
Если смотреть на ситуацию с макроэкономической точки зрения, фискальная политика РТ адекватна ситуации. Ускоренно наращивая доходную часть бюджета, в ситуации высокого экономического роста правительство несколько охлаждает национальную экономику и тормозит динамику расходов населения на конечное потребление. Во всяком случае, эта политика не вызывает критики у аналитиков. В упомянутом выше отчете МВФ отмечается, что Таджикистан продемонстрировал «сильный экономический рост», «благоразумную фискальную политику» и «устойчивое сокращение государственного долга».

Внешний сектор
В течение 2К2025 обменный курс сомони продолжал укрепляться. Среднее значение пары USD/TJS по итогам июня скорректировалось на 9,0% к среднему мартовскому: доллар ушел с мартовских 10,9 сомони на уровень 9,9 и впервые с сентября 2022 года оказался ниже отметки 10 сомони. В июле укрепление продолжилось – доллар подешевел до 9,48. В целом колебания курса с апреля по июнь были незначительными.
Вторая важная для экономики РТ валютная пара RUB/TJS двигалась также в сторону укрепления сомони, который подорожал на 3,5%. В марте курс сомони показывал 7,6 рубля, в июне – 7,9, а по итогам июня укрепился до 8,6 рубля.
Причина укрепления – финансовые вливания через денежные переводы, вес которых к ВВП по итогам 2024 года составил 48% ВВП. Именно эти средства в значительной степени обеспечивают дефицит торгового баланса (импорт в 1П2025 вырос на 10,5% при сокращении экспорта на 4,3%), который продолжает расширяться.

По итогам 1П2025 внешняя торговля товарами вновь показала отрицательное сальдо: экспорт сократился на 4,3%, до $955 млн, импорт вырос на 10,5%, до $3,8 млрд. Снижение объема вывоза товаров связано с сокращением на 43% отгрузок хлопка-волокна, рост ввоза – с увеличением поставок по всем укрупненным группам продукции, как инвестиционных и промежуточных, так и потребительских товаров. Важный фактор роста импорта – продолжающееся укрепление сомони.
Примечательно, что по итогам января – июня 2025-го сменился главный торговый партнер РТ: товарооборот РТ и Китая достиг $964 млн, или 24,8% всего внешнеторгового оборота, и превысил объем торговли с РФ ($900 млн, или 23,2% оборота).
Однако благодаря денежным переводам из-за рубежа счет текущих операций платежного баланса продолжает складываться с профицитом. По расчетам аналитиков Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), по итогам 1К2025 профицит СТО составил 15,3% ВВП против дефицита в 4,4% ВВП в 1К2024. Обеспечен этот прирост был 65%-ным увеличением притока средств по счету вторичных ходов (денежных переводов). Также в ЕФСР фиксируют отток по финансовому счету – до 7,6% ВВП. Аналитики фонда связывают это с погашением долга по еврооблигациям в марте 2025-го. В складывающихся условиях Таджикистан все острее нуждается в иностранных инвестициях. Госкомитет по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ сообщал, что приток иностранных инвестиций за 1П2025 составил $3,3 млрд (+59% г/г). В правительстве республики разработали стратегию привлечения инвестиций до 2040 года. Его целью является «улучшение инвестклимата страны, стимулирование инвестиционной активности, укрепление сотрудничества государства и частного сектора, развитие предпринимательства, привлечение вложений, особенно прямых иностранных».