Новости

В Казахстане самые низкие цены на продукты среди стран ЕАЭС

Фото: Дина Карамчакова, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Казахстан намерен к 2028 году полностью отказаться от импорта основных продуктов питания. На совещании под руководством вице-премьера Серика Жумангарина в правительстве обсудили меры по обеспечению продовольственной безопасности.

Сельское хозяйство показывает уверенный рост: с 2021 по 2024 годы объем производства увеличился на 11,3%, достигнув 8,3 трлн тенге. В 2025 году рост составил 3,7%. Посевные площади расширены до 23,6 млн га, с акцентом на масличные культуры и картофель. В животноводстве выросло поголовье скота, что позволило увеличить производство мяса на 1,5%, молока — на 7%, яиц — на 0,9%.

«Казахстан обеспечивает себя основными продуктами на 80–100%. Мясо, молоко, овощи, мука производятся в достатке, но по птице, сырам и сахару сохраняется импорт», — отметил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.

Для сокращения импорта запущены инвестпроекты: с 2022 года открыто 17 птицефабрик, а к 2028 году появится еще 41, что закроет потребность в мясе птицы. Число молочных ферм выросло с 19 до 69, а после запуска еще 47 производство молока увеличится на 600 тыс. тонн, обеспечив страну сырами и творогом.

Министерство торговли сдерживает рост цен на социально значимые продукты. С начала года инфляция замедлилась с 8% до 0,1% в августе.

«По 15 видам продуктов, включая масло, яйца и овощи, цены в Казахстане — самые низкие в ЕАЭС», — сообщила вице-министр торговли Айжан Бижанова.

Для поддержки фермеров создаются откормочные площадки, мясной кластер и ярмарки. Планируются изменения в законодательство: срок оплаты за поставки сократят до 30 дней, а система «Сапалы өнім» позволит гражданам контролировать наличие казахстанских товаров в магазинах.