Инвестиции

Главное к утру: падение Intel, рекорд Nikkei, итоги квартальных отчетов на Уолл-стрит

Фото: shutterstock.com

Прибыль компания S&P 500 по итогам второго квартала превзошла ожидания аналитиков, а хедж-фонды опять скупают американские акции, ожидая снижения ставок ФРС. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре иностранных деловых СМИ за 18 августа.

Goldman Sachs: прибыль компания S&P 500 превзошла ожидания в этом квартале

Компании из списка S&P 500 в этом сезоне отчетности нашли способы смягчить влияние пошлин и выиграли от ослабления доллара, отмечают стратеги Goldman Sachs. Поэтому эмитенты показали лучшие результаты, чем от них ожидали аналитики, пишет Bloomberg.

К концу второго квартала совокупная прибыль на акцию выросла на 11% по сравнению с предыдущим годом, что значительно превышает консенсус-прогноз в 4%. 92% компаний индекса S&P 500 уже представили отчётность и 60% из них превзошли прогнозы по прибыли. Это лучший сезон за последние четыре года – доля компаний, превзошедших прогнозы прибыли, достигла максимума с третьего квартала 2021 года.

Дэвид Костин, главный стратег по акциям США в Goldman Sachs, отмечает, что в этом квартале частота превышения прогнозов по прибыли среди компаний списка была самой высокой за всю историю наблюдений. Рентабельность американских компаний оказалась выше ожидаемой в условиях введения пошлин, поскольку компании смогли договориться с поставщиками, скорректировать цепочки поставок, сократить издержки и переложить повышение цен на потребителей. Ослабление доллара также способствовало ускорению роста продаж индекса S&P 500 во втором квартале.

Goldman Sachs: хедж-фонды скупают американские акции, ожидая снижения ставок ФРС

По данным аналитиков Goldman Sachs, за последнюю неделю хедж-фонды быстрыми темпами скупали акции американских компаний, ожидая снижения ставки на сентябрьском заседании Федрезерва. Инвесторы оценивают вероятность снижения на 25 базисных пунктов в следующем месяце примерно в 85%, пишет Reuters.

Согласно отчёту Goldman, спекулянты избавлялись от акций защитных отраслей, которые обычно растут в более сложных экономических условиях. Прежде всего это касается компаний из сектора здравоохранения, производства товаров первой необходимости, коммунальных предприятий. Их бумаги были проданы в наибольшем объёме за последние четыре месяца.

А вот акции финансовых компаний показали самый большой рост валовой торговой активности с ноября 2024 года и второй по величине показатель за последние пять лет.

Акции Intel упали на 3%: администрация Тампа хочет купить 10% компании

Акции Intel снизились в понедельник на 3% после сообщения Bloomberg о том, что администрация Дональда Трампа обсуждает возможное приобретение 10%-процентной доли в компании. Федеральное правительство рассматривает возможность конвертации части или всех государственных грантов, выданных Intel на сумму $10,9 млрд, в акционерный капитал. При текущей рыночной оценке Intel 10% компании будет стоить примерно $10,5 млрд. Впрочем, Белый дом не подтвердил эту информацию.

На прошлой неделе новости о потенциальных государственных вливаниях вызвали рост акций Intel на 23%, показав лучшее недельное ралли с февраля. Однако в понедельник инвесторы, увидели негативные последствия этой сделки, что привело к снижению стоимости акций.

Nikkei достиг рекордного уровня: ослабление йены обеспечивает рост автопроизводителям

Как сообщает Reuters, японский индекс Nikkei в понедельник достиг рекордного уровня благодаря ослаблению йены, что положительно сказывается на автопроизводителях. Nikkei увеличился на 0,77% до 43 714,31 пунктов, а более широкий индекс Topix – на 0,43 % до 3 120,96 пунктов. Оба индекса закрылись на рекордных уровнях вторую сессию подряд. Акции Toyota Motor и Honda Motor подорожали на 1,72% и 1,56% соответственно.

С начала августа японские акции выросли в цене на фоне оптимизма в отношении перспектив развития местных корпораций и экономического роста в связи с заключением торговой сделки между США и Японией. Растут и другие компании, ориентированные на экспорт. Так, японская холдинговая компания Fast Retailing поднялась на 1,28%, производитель оборудования для тестирования микросхем Advantest вырос на 1,48%.

Из более чем 1 600 акций, торгующихся на основном рынке TSE, 69% выросли в цене, 27% упали, а 2% остались на прежнем уровне.