Toyota Camry алматинца проверили спустя 20 лет и 400 тыс. км пробега

Алматинец Рустам Умеров ездит на своей Toyota Camry XV40 уже 11 лет, а самой машине — почти два десятилетия. За это время седан прошел более 400 тыс. км. Владелец уверен, что ни одна новая китайская модель не выдержала бы такого пробега. Чтобы проверить, в каком состоянии находится легендарная «сороковка», Курсив Авто вместе с мастерами Fit Service провел диагностику автомобиля.
Toyota Camry XV40 выпускалась с 2006 по 2011 год, став эталоном надежности и комфорта среди седанов D-класса. Успех модели обеспечили проверенные двигатели, хорошая динамика и плавный ход. Автомобиль разошелся огромными тиражами на разных рынках, включая Казахстан, и до сих пор пользуется высоким спросом на «вторичке».

Однако менять свою «Камри» на что-то более свежее Рустам пока не готов:
«Я думаю, если взять «китайца», то столько же я на нем не проеду. За время владения этим авто я проехал 400 тыс. км. Не каждая машина так сможет».
По его словам, за 11 лет пришлось менять практически все, кроме двигателя и коробки передач.
«Расходники, «серьги» постоянно меняются у меня», — делится автовладелец.
Слабым местом Рустам считает ходовую часть — туда приходится заглядывать раз в два-три года. Но в остальном автомобиль не доставляет серьезных проблем.
«Это неубиваемая машина, если вовремя за ней смотреть. На ней можно куда угодно и в любое время уехать, не боясь, что она подведет», — добавляет водитель.
Чтобы понять, с чем сталкиваются такие машины после десятилетий эксплуатации, специалисты Fit Service провели диагностику и осмотрели Camry на подъемнике. Руководитель автосервиса Сергей Пушкин еще перед осмотром отметил, что седаны этой серии очень надежны, и вряд ли здесь найдется что-то серьезное.
Осмотр Camry
Компьютерная диагностика выявила всего одну ошибку — обрыв цепи антиблокировочной системы (ABS). Скорее всего, «умер» один из датчиков, пояснил автомеханик Илья Иванов. По его словам, это скорее возрастная проблема, чем типичная неисправность.

Далее машину подняли для проверки подвески. Подойдя к задней части авто и посмотрев на рычаги, механик вздохнул: «Ну, тут как всегда». По словам Ильи, практически на каждой Camry «страдают» задние плавающие сайлентблоки:
«Это у всех машин Toyota. Мы часто наблюдаем это на своей практике. А в целом нареканий практически нет».
Серьезно по карману такие расходы не ударят – деталь недорогая. Также мастер порекомендовал обратить внимание на рулевую рейку: если сейчас сделать реставрацию, то в дальнейшем проблем не возникнет. Кроме того, пора менять и тормозные диски с колодками, но эти «расходники» не сказываются на общей надежности машины.

Пока машина находилась в подвешенном состоянии, удалось заметить, что двигатель «мокрит». Оказалось, что протек датчик VVT-i.
«Эта течь у них постоянно, можно сказать, что это их болезнь. И в шахты свечные попадает масло», — пояснил Иванов.
Проблема решается заменой прокладок колодцев. В ближайшее время стоит поменять и свечи зажигания — этим осталось недолго.

По АКПП нареканий тоже нет: коробка переключает скорости достаточно плавно. Компьютерная диагностика ошибок не показала. Узнав обо всех нюансах, мы отправились считать стоимость ремонта.
Цена обслуживания Camry
По итогам осмотра Сергей Пушкин оценил состояние машины как удовлетворительное. Даже если ничего не делать, какое-то время авто продолжит ездить без проблем. И все же список деталей, которые стоит поменять, оказался шире ожидаемого.



Общая стоимость ремонта составила 417 266 тенге — немаленькие деньги для авто 2006 года. Но, по словам специалистов, заменив эти запчасти один раз, владелец надолго забудет о визитах в сервис.
Сейчас подержанные «Камри 40» в Казахстане стоят от 4 до 10 млн тенге, в зависимости от состояния, пробега и года выпуска. Но эксперты предупреждают, что при выборе такого авто стоит быть очень внимательным, так как продавцы нередко скрывают реальные проблемы.
Ранее Курсив Авто писал, что автомобильные эксперты рассказали о самых удачных поколениях Toyota Camry.