
20 августа на космодроме Байконур состоится запуск ракеты «Союз» с «Бионом-М». Kursiv LifeStyle рассказывает, зачем мышей и мух отправляют в космос.
Биоспутник «Бион-М» предназначен для проведения экспериментов с животными, микробами, растениями и клеточными культурами в условиях космоса. Целью программы ученые называют изучение воздействия невесомости, радиации и других факторов космической среды с возвращением образцов на Землю
Школьники отправят на «Бион-М» два проекта. Один посвящен наблюдениям за насекомыми, чтобы изучить их движение, питание и взаимодействие в невесомости. Другой должен проверить, смогут ли земные растения прорасти после влияния радиации.
«Они помогут ученым понять, как космические явления влияют на живые организмы в диапазоне, где уровень космической радиации примерно на 30% выше, чем на околоземной орбите», — пишет «Роскосмос».
Насекомые будут размещены в специальных контейнерах с почвой, мхом или гелем, а по возвращении семена высадят у Московского дворца пионеров. Помимо школьных проектов, на борту проведут эксперименты с мышами, мухами и растениями.

По словам исследователей, выбрали именно мышей, потому что их гены во многом совпадают с человеческими, а короткий жизненный цикл позволяет увидеть изменения уже через несколько поколений. Кроме того, этот вид особенно чувствителен к радиации, что важно для экспериментов в космосе.
По данным «Роскосмоса», запуск биоспутника состоится в 22:13 по времени Астаны со стартовой площадки космодрома Байконур. Он проведет на орбите около месяца.