
Возвращение сервиса такси Bolt в Казахстан вызвало обсуждение среди участников рынка. Основатель и генеральный директор InDrive Арсен Томский в соцсети Threads прокомментировал перспективы конкуренции с доминирующим игроком — Yandex Go.
По словам Томского, появление новых сервисов в Казахстане традиционно осложняется агрессивной ценовой политикой действующего лидера.
«Когда кто-то стартует, Яндекс роняет цены в Go и/или Uber KZ, щедро дотируя водителей и привязывая их к себе. Это делает старт для нового игрока крайне сложным, и они сворачивают работу. Затем, отбивая затраты, Яндекс может поднять цены выше прежнего уровня», — отметил он.
Томский подчеркнул, что такая тактика во многих странах классифицируется как predatory pricing (хищническое ценообразование). Запрещена она и антимонопольным законодательством Казахстана. Однако, по его мнению, важнее следить за тем, как эти нормы применяются на практике.
Кроме ценовой конкуренции, основатель InDrive указал и на другие барьеры. Среди них — запрет подключенным таксопаркам работать с новыми сервисами, отсутствие доступа к собственным картам и низкое качество Google Maps в Казахстане.
«В целом монополия — это плохо и для населения, и для страны, особенно когда она сопряжена с геополитическими рисками. Властям важно создать условия для здоровой конкуренции, чтобы работали 2–3 крупных сервиса и несколько небольших», — написал Томский.
Он добавил, что монополия делает рынок уязвимым. Крупные компании находятся под постоянным давлением акционеров и могут манипулировать ценами в погоне за прибылью.
«Конкуренция балансирует эти процессы, и для людей всегда лучше иметь выбор», — резюмировал глава InDrive.
Ранее балтийский сервис Bolt уже пытался закрепиться в Казахстане, однако, как и китайский DiDi, свернул работу на фоне жесткой конкуренции с Yandex Go. Накануне министр транспорта РК Нурлан Сауранбаев заявил, что компания намерена вернуться на рынок. Начать работу планируют с проката электросамокатов, а позже хотят запустить сервис такси.