Главное к утру: падение оборонных акций, рекорд Intel, прогнозы по биткоину

Опубликовано 20 августа 2025 08:23

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
Фото: Reuters / The New York Stock Exchange is seen in the Financial District in Manhattan, New York City

Мирные инициативы Дональда Трампа обвалили акции оборонных компаний Европы, оценка акций Intel взлетела до уровня эпохи доткомов, инвесторы с тревогой ждут выступления главы ФРС в Джексон-Хоуле. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре иностранных деловых СМИ за 19 августа.

Оборонные компании Европы падают на фоне переговоров по Украине и сектору Газа

Акции европейских оборонных компаний упали после того как Дональд Трамп возобновил переговорный процесс по сближению России и Украины, а ХАМАС согласился на перемирие в секторе Газа, пишет Bloomberg. После выхода этих новостей корзина европейских оборонных акций Goldman Sachs Group упала на 5,7%.

Планомерное снижение оборонного сектора наблюдается с июня. Причины кроются не только в активации усилий по перемирию в двух крупнейших военных конфликтах в мире. Рост оборонных компаний этим летом застопорился, так как инвесторы ждут подтверждения от компаний обещанных государственных военных расходов.

Тем не менее, говорить о спаде преждевременно. «Заголовки о мире на Украине могут вызвать краткосрочную волатильность акций европейских оборонных компаний, однако структурные факторы гораздо глубже, чем текущий новостной поток, — считает Патрик Армстронг, директор по инвестициям в Plurimi Wealth LLP. — Мы ожидаем, что оборонные бюджеты останутся высокими в течение всего следующего десятилетия».

Капитализация Intel в $25 млрд поднимает оценку компании до уровня доткомов

Акции Intel выросли на 28% в августе, увеличив рыночную стоимость компании до $25 млрд, сообщает Bloomberg. В результате этого скачка акции Intel сейчас торгуются с показателемP/E 53 – это самый высокий уровень с 2002 года, когда в эпоху доткомов. Причем рост акций последовал за спадом, вызванным разочаровывающим отчётом от 24 июля о прибылях и убытках. 

«Акции здесь выглядят невероятно дорогими», — считает Уэйн Кауфман, главный аналитик рынка Phoenix Financial Services. Стимулом для роста стали сообщения о том, что правительство США ведет переговоры о потенциальном приобретении пакета акций Intel, а SoftBank Group готов инвестировать в компанию $2 млрд.

По мнению Пола Нолте, рыночного стратега и старшего управляющего активами в Murphy & Sylvest Wealth Management, потенциальное вмешательство правительства может принести Intel пользу в краткосрочной перспективе. Однако долгосрочные перспективы компании по-прежнему неясные, поскольку «на путь господдержки легко встать, но с него трудно сойти».

Intel прогнозирует более $1 млрд скорректированной прибыли в 2025 году после убытка около $1,3 млрд в предыдущий год. При этом в 2018-2021 гг. средняя годовая прибыль компании составляла более $20 млрд.

Bernstein: биткоин может вырасти до $200 000 за полгода

Аналитики Bernstein видят бычий рынок криптовалют и не исключают, что в ближайшие полгода биткоин может стоить $200 000, пишет Yahoo Finance. В опубликованной во вторник заметке для клиентов Гаутам Чугани и команда по цифровым активам компании Bernstein заявили, что, по их прогнозам, биткоин достигнет своего пика в течение следующих 6–12 месяцев. Он вырастет в диапазоне $150 000 до $200 000 в результате «долгого, изнурительного бычьего ралли», которое может закончится в 2027 году.

«Мы считаем, что находимся в самом разгаре революции цифровых активов, подкреплённой реформой регулирования в США, — написали эксперты. — Администрация Трампа находится в критически важном режиме по превращению США в криптостолицу мира, поэтому пик рынка ещё не близок».

Напомним, на прошлой неделе биткойн подскочил на фоне позитивных событий в криптоиндустрии, включая недавний указ президента США Дональда Трампа, открывающий путь криптовалютам и другим альтернативным активам в пенсионные капиталы 401(k). Закон GENIUS, подписанный в июле, ознаменовал собой еще одну важную веху, создав нормативную базу для стейблкоинов, обеспеченных долларом.

В Bernstein также ожидают, что криптовалютное ралли продолжит расширяться за счет Ethereum и Solana, поскольку корпорации добавляют эти активы в свои балансы, копируя корпоративную казначейскую тактику компании Strategy с биткоинами.

Речь Пауэлла в Джексон-Хоуле может сигнализировать об изменении подходов ФРС

В пятницу председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступит с последней речью в Джексон-Хоуле, пишет Yahoo Finance. Он может представить масштабные изменения в двойном мандате регулятора, которые сохранятся и после окончания его полномочий, указывают аналитики.

В частности, ожидается, что Федрезерв откажется от так называемого «таргетирования средней инфляции». Оно было введено до пандемии COVID-19, когда инфляция была низкой, а руководство ФРС стремилось избежать дефляции. ФРС,вероятно, сосредоточится на целевом показателе инфляции на уровне 2%.

Напомним, ФРС впервые разработала свою концепцию денежно-кредитной политики в 2012 году и корректирует её каждые пять лет. Последние изменения были 2020 году перед началом пандемии. Тогда ФРС не сразу повысила ставки, когда изменились денежно-кредитные условия, что спровоцировало всплеск инфляции.  «Хотя принятие новой системы в 2020 году не было главной причиной задержки ФРС и существенного превышения инфляции, оно способствовало такому результату», — заявил Мэтт Луццетти, главный экономист Deutsche Bank по США. Луццетти ожидает, что Пауэлл объявит о возвращении к более упреждающей стратегии денежно-кредитной политики, а также сбалансированному взгляду на инфляцию и рынок труда.

Читайте также