В Le Monde вышла статья о мозаиках, граффити и фресках в Казахстане

Опубликовано 20 августа 2025 11:44

Назгуль Жарбулова

Назгуль Жарбулова

корреспондент отдела LifeStyle n.zharbulova@kursiv.media
Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Французское издание Le Monde написало статью о художниках и архитекторах, которые реставрируют мозаики, граффити и фрески советской эпохи в Казахстане.

«Реликвии советской эпохи в Казахстане спасены от исчезновения», — говорится в заголовке Le Monde. Издание посвятило большой материал произведениям искусства, которые украшают здания в Казахстане.

«Монументальные мозаики и фрески, украшающие здания в Казахстане, находятся под угрозой исчезновения. Но инициативы по восстановлению этих произведений искусства множатся», — подчеркнули журналисты.

К примеру, в реставрации нуждается роспись советских времен под названием «Охота и рыбалка». Уникальная фреска находится над скалодромом в центре Алматы. Ее автор и дата создания остаются неизвестными.

Эта работа выполнена из слоев цветной штукатурки. И хотя фигуры охотников и рыболовов, высеченные на штукатурке, все еще видны, некоторые ее части стерлись, а цвета немного выцвели.

«Всю панель нужно отреставрировать», – подчеркнула архитектор Айя Дуйсеева, которая обнаружила фреску в Алматы пару месяцев назад. 

Вместе с двумя друзьями-архитекторами из Qalaba Collective, Томирис Рамазановой и Акжаркыном Тлеуберды, казахстанка открыла сбор семи миллионов тенге на реставрацию фрески.

«Большинство жителей района говорят, что не видят смысла в ее восстановлении. Это безразличие порой окрашено враждебностью, учитывая, что советское наследие символизирует колонизацию Центральной Азии. Но в советское время было построено много инфраструктуры. Это наше наследие сегодня, и мы хотим сохранить его», – говорят архитекторы. 

Сохранение и реставрация произведений искусства эпохи СССР стоят дорого и требуют специальных знаний.

«Алпамыс Кенбаев — единственный художник в стране, известный своим мастерством в реставрации. В своей студии в горах Алматы он восстанавливает фрагменты мозаики. Некоторые из них были созданы его отцом, выдающимся художником Молдахметом Кенбаевым, создавшим десятки фресок по всему Казахстану», – пишет Le Monde.

«Работа несложная, но долгая и кропотливая», – говорит 67-летний мастер, разбивая смальту (синий пигмент) на мелкие кусочки, чтобы получились цветные квадратики. 

Работа, над которой трудился Алпамыс Кенбаев, датирована 1970-м годом. Она была случайно обнаружена под слоями штукатурки во время ремонта библиотеки женского педагогического университета в Алматы в 2024 году. 

Часть мозаики уже отреставрирована мастером и перенесена ко входу вуза. Деньги на реставрацию ему помогли собрать частные меценаты, но не государство.

«В СССР умели поддерживать своих художников лучше, чем сегодня», – сетует Кенбаев. 

То же самое произошло и в 2022 году, когда он восстановил мозаику на фасаде университета «Нархоз» — это была работа грузинского художника Себастьяна Киракозова

Кроме того, казахстанец отреставрировал культовую «Девушку с сувениром», созданную его отцом Молдахметом Кенбаевым и художником Владимиром Цивчинским. Мозаика была установлена на горе Кок-Тобе в Алматы в 2020 году. 

«Это одна из самых популярных мозаик в Алматы, поскольку она подчеркивает элементы, присущие казахской идентичности», – подчеркнула архитектор Томирис Рамазанова.

Напомним, что Алматы может потерять еще одно произведение уличного искусства. Из-за отсутствия реставрации с фасада советского здания стирается мозаика известного художника Себастьяна Киракозова.

Читайте также