Электрический Mercedes G-класс назвали спорным автомобилем

Опубликовано
Корреспондент отдела Авто
Mercedes-Benz G класс, Гелендваген, Гелик, mercedes G 580, Электрический Mercedes
mercedes-benz.com

Mercedes-Benz G-класс всегда был символом брутальности и статуса. Мощный двигатель, суровый внешний вид, высокая проходимость — все это сделало «Гелендваген» легендой. Но так давно культовый внедорожник превратили в бесшумный электрокар. Автоблогер Илья Чистяков изучил новый G 580 EQ и считает, что он получился максимально спорным, но интересным.

Тот же «Гелик», но с нюансами

На первый взгляд электрический G-класс почти не отличается от бензинового — это все тот же узнаваемый силуэт. Однако при более детальном рассмотрении видны изменения. У авто немного другой бампер, а решетка радиатора может быть полностью черной и светящейся. Правда, за эту опцию придется доплатить почти 1,9 млн тенге.

Вместо привычного шильдика V8 теперь красуется надпись EQ. Но главная деталь, вызывающая вопросы, — запасное колесо на двери багажника. В базовой комплектации его заменили квадратным боксом для зарядного устройства, который многие называют странным и непропорциональным. А вот классическая «запаска» теперь доступна только за доплату.

Инновации без фанатизма

Внутри электрический Mercedes-Benz сохранил привычный стиль, но получил ряд нововведений. Вместо трех кнопок блокировок на центральной консоли теперь — управление режимами, включая «танковый разворот». Эта функция позволяет машине разворачиваться на 360 градусов. На бездорожье это может пригодиться, но в городе выглядит скорее эффектным трюком.

Рулевые лепестки AMG тоже изменили назначение: вместо переключения передач они регулируют степень рекуперации, помогая экономить ресурс колодок и подзаряжать батарею.

Динамика и комфорт Mercedes-Benz G-класс

Mercedes-Benz G 580 EQ получил четыре электромотора (по одному на каждое колесо), которые в сумме выдают 587 «лошадей». По мощности он эквивалентен G 63, но из-за массы в три тонны разгоняется чуть медленнее. Впрочем, в отличие от бензиновой версии, в «электричке» вся тяга доступна сразу, что делает разгон вполне динамичным.

Главное, что отличает электрический «Гелендваген» от бензинового — тишина и плавность хода. За счет тяжелой батареи центр тяжести стал ниже, и инженеры полностью переработали подвеску. В итоге автомобиль едет намного мягче, а в салоне слышен только шум от потока воздуха.

«Эта машина — это просто какая-то оптическая иллюзия. Ты садишься внутрь, все привычно, все должно происходить, как уже происходило сто раз, но все по-другому», — делится впечатлениями Илья Чистяков.

Запас хода и цена G-класса

Официально заявленный запас хода составляет 500 км, но на практике цифра гораздо скромнее.

«Я нервничаю, потому что 40% — это очень мало, потому что мне еще нужно сегодня поездить по делам, и я не хочу приехать домой на 10%», — признается Илья.

В динамичном режиме батарейный «Гелик» проезжает около 300 км, вызывая чувство тревоги у водителя, ведь о зарядке приходится думать постоянно.

Еще один спорный момент — цена, которая почти не отличается от флагманского G 63. Например, в Казахстане G 580 можно приобрести от 102,8 млн тенге. Если думать именно об электрокаре, то на рынке есть более доступные и технологичные варианты.

Вывод

На данный момент электрический Mercedes-Benz G-класс вызывает немало вопросов. Внедорожник не предлагает прорывных технологий, не экономит на «топливе» из-за высокого потребления электричества. Скорее, машина является демонстрацией возможностей концерна и желания соответствовать трендам.

Ранее Курсив Авто писал, что автоэксперт рассказал о преимуществах китайского аналога G-класса — BAW 212.

Читайте также