Новости

«Кайрат» в плей-офф отбора Лиги чемпионов отстоял ничью с «Селтиком» в Глазго

Дастан Сатпаев, как и вся команда, здорово сыграл в Глазго, но, схлопотав глупое предупреждение под занавес, через неделю в Алматы не поможет / Фото: пресс-служба ФК «Кайрат»

В первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов «Кайрат» сыграл в гостях вничью 0:0 с шотландским «Селтиком».

Грамотная тактика, знание своего маневра и полная самоотдача позволила алматинскому клубу добиться ничьей в «Селтик Парке». Для победы не хватило толики удачи. Возможности для взятия ворот Каспера Шмейхеля у кайратовцев были.

Источник: sofascore.com

В первом тайме Александр Мартынович протолкнул мяч в ворота, но судьи отменили гол гостей из-за офсайда. Был эпизод, когда Жоржиньо в ходе атаки веером пожадничал и не отдал пас Валерию Громыко. Белорус находился совершенно один в штрафной хозяев. А после перерыва Эдмилсон воспользовался ляпом Кэмерона Картера-Викерса. И дальним навесом едва не перебросил мяч через вышедшего вперед Шмейхеля.

Шотландцы, несмотря на ощутимое преимущество во владении мячом (67%–33%), за весь матч создали не так много у чужих ворот. Самым опасным был удар Джеймса Форреста из пределов штрафной. Александр Заруцкий, вытянувшись в струнку, сумел задеть мяч. Тот угодил в стойку и вернулся в объятия нашего голкипера.

Компактная, подвижная оборона казахстанцев, регулярно игравшая на опережение, не дала хозяевам активничать на флангах. «Кельты» в позиционных атаках грешили лишними передачами. Их попытки найти свободные зоны за спинами гостей ни к чему не приводили. При этом подопечные Брендана Роджерса настолько дорожили мячом, что практически исключили из практики столь грозное оружие как дальние удары.

Тренерский штаб Рафаэля Уразбахтина перед матчем, без сомнения, разложил по полочкам игру шотландцев. И обратил внимание подопечных на эту особенность нынешнего «Селтика», играющего в абсолютно не британский футбол. Стеночками, двух-трехходовками с выходом на свободное место команда из Глазго сейчас напоминает московский «Спартак» времен Константина Бескова. Впрочем, не исключено, что через неделю шотландцы вспомнят и о «грубой силе».

Матч с примерно равными шансами на успех мог перевернуть эпизод на 75-й минуте. Когда травму колена получил здорово игравший Заруцкий. Сменивший его в рамке Темирлан Анарбеков вскоре тоже получил повреждение. И завершал матч с кровавой повязкой на голове, прикрытой плавательной шапочкой. Но в паре-тройке эпизодов команду выручил.

Норвежский рефери Эспен Эскос добавил к основному времени матча целых десять минут. Как ни старались хозяева, их финальный штурм ни к чему не привел. Если не считать глупейшего предупреждения Дастана Сатпаева, при штрафном не отошедшего на положенное расстояние. В ответном матче юный форвард, здорово разгонявший атаки в Глазго, из-за перебора горчичников «Кайрату» не поможет. Здоровенная ложка дегтя на общем фоне весьма приличной игры нашего чемпиона.

Казахстанский клуб впервые не проиграл «Селтику» в его вотчине. До сих пор было три поражения с общим счетом 1:10. «Кайрат» прервал черную серию коллег по КПЛ. Тем более, что ничейный опыт с «Абердином» у алматинцев уже имелся.

Понятно, что в паре плей-офф квалификации Лиги чемпионов «Кайрат» – «Селтик» еще ничего не ясно. Но сам факт, что решение вопроса о владельце путевки в главный еврокубок перенесено из Глазго в Алматы, дорогого стоит. Через неделю за кайратовцев будет болеть весь Казахстан. Шансы у нашего чемпиона есть. Характер, как показал нынешний европоход, тоже.

В пользу алматинского клуба и то обстоятельство, что, в отличии от шотландского, запасной вариант с Лигой Европы не будет считаться неудачей. За «Кайрат» и статистика еврокубковых противостояний, в которых казахстанские команды первый матч в гостях завершали нулевой ничьей.