На заводе КМГ и российского «Сибура» объяснили, почему у них горел факел

На заводе Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI) рано утром загорелся факел. Предприятие, принадлежащее «КазМунайГазу» и российскому «Сибуру», объяснило ситуацию выводом избыточного газа при работах на оборудовании.
Видео горения факела на территории завода KPI распространилось в соцсетях. На кадрах видно, как из трубы валит черный дым.
Компания сообщила, что для производства полипропилена на заводе используют очищенный пропан. С июля по август предприятие проводило плановые работы и инспекцию ключевых узлов оборудования. В ходе пусковых операций остановился компрессор регенерационного воздуха из-за срабатывания защитной блокировки.
«Это привело к приостановке производственного процесса и необходимости вывода избыточного давления газа в целях обеспечения безопасности производства. После стабилизации давления в системе пусковые операции продолжились в штатном режиме», – сообщили в KPI.
В ходе инцидента никто не пострадал. Завод продолжает запланированные работы. В департаменте экологии по Атырауской области заявили, что назначили внеплановую проверку предприятия.
Отметим, что завод KPI является ведущим в стране производителем полипропилена – одного из важнейших продуктов нефтехимии, используемого в производстве упаковок, текстиля, медицинского оборудования, автомобильных деталей, труб, изоляции, бытовой техники и другого. Завод на 49,5% принадлежит «КазМунайГазу», на 40% – российскому «СИБУР Холдингу» (после продажи доли «Самрук-Казыны» в 2024 году), также на 9,5% – дочерней компании «Самрук-Казына».
Ранее сообщалось, что Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. планирует произвести по итогам 2025 года не менее 450 тыс. тонн полипропилена. В 2024 году компания произвела 249 тыс. тонн при проектной мощности завода в 500 тыс. тонн в год.