Инвестиции

Главное к утру: протоколы ФРС, стейблкоин на юань, новинки Google

Фото: shutterstock

ФРС по-прежнему опасается роста цен из-за пошлин Дональда Трампа, Google представил свои новые смартфоны, Китай рассматривает выпуск стейблкоинов, обеспеченных юанями. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре иностранных деловых СМИ за 20 августа.

Google представил обновление своего смартфона Pixel

Как сообщает Yahoo Finance, компания Google на мероприятии Made By Google в Нью-Йорке представила свою новую линейку смартфонов Pixel. Она включает четыре смартфона: Pixel 10, Pixel 10 Pro, Pixel 10 Pro XL и Pixel 10 Pro Fold. Компания также представила свои новейшие смарт-часы Pixel Watch 4. Во все устройства интегрирован искусственный интеллект Gemini от Google, в том числе новый Magic Cue для смартфонов и улучшенные интеллектуальные ответы для часов.

Начальная цена Pixel 10 составляет $799. Новый телефон оснащён тремя задними камерами вместо двух, включая 5-кратный телеобъектив. Он использует процессор Google Tensor G5, имеет 12 ГБ оперативной памяти и до 256 ГБ встроенной памяти. Другие модели имеют более продвинутые параметры. Особенно интересен – Pixel 10 Pro Fold. Это новейший складной телефон от Google, имеет увеличенный 6,4-дюймовый дисплей благодаря тонким рамкам и более прочной конструкции. Компания заявляет, что Pro Fold теперь также защищен от воды и пыли благодаря обновлённому шарнирному механизму.

Pro Fold будет конкурировать с обновлённым Galaxy Z Fold 7 от Samsung, который тоньше и легче, чем модель Google. Однако если Pixel 10 Pro Fold стоит $1 799 долларов, то Z Fold 7 — $1 999 долларов.

Несмотря на представление новинок, акции Google вчера потеряли 1,1%, поскольку «трюки с ИИ не могут существенно повысить популярность Pixel», пишет Bloomberg. У Google серьёзные проблемы на рынке смартфонов – компания значительно отстаёт от лидеров Android, Samsung и Motorola.

Китай рассматривает выпуск стейблкоинов, обеспеченных юанями

Китай готовится разрешить выпуск первых стейблкоинов, обеспеченных юанями, чтобы стимулировать более широкое принятие своей валюты во всем мире, пишет Reuters со ссылкой на свои источники. По данным агентства, кабинет министров Китая в конце августа рассмотрит и, возможно, одобрит соответствующую дорожную карту. Это означает существенный пересмотр позиции правительства КНР в отношении цифровых активов, которые ранее были под запретом.

Китай давно стремится к тому, чтобы юань стал мировой валютой, подобно доллару или евро, отражая его вес как второй по величине экономики мира. Однако жёсткий контроль над движением капитала и годовой торговый профицит в размере триллиона долларов препятствуют достижению этой цели, подчеркивает Reuters. По словам участников рынка, эти ограничения станут основным препятствием и для развития стейблкоинов.

Доля юаня в мире, по данным платёжной платформы SWIFT, в июне упала до 2,88%, что является самым низким показателем за два года. Доля доллара США составила 47,19%. Как указывает Банк международных расчетов, в настоящее время на рынке доминируют стейблкоины, обеспеченные долларом США: на их долю приходится более 99% мирового предложения этого вида криптовалют. По данным криптопровайдера CoinGecko, объём мирового рынка стейблкоинов в настоящее время невелик и составляет около $247 млрд. Однако, по оценкам Standard Chartered Bank, к 2028 году он может вырасти до $2 трлн.

Китай вынужден встраиваться в повестку криптоиндустрии, поскольку крупнейшие экономики мира легализуют цифровые активы и принимают нормативные документы, привязывающие криптовалюты к национальным валютам. В США, например, в июле была утверждена нормативная база, регулирующая выпуск и обращение стейблкоинов, привязанных к доллару. Власти Южной Кореи также пообещали разрешить компаниям внедрять стейблкоины на основе вон и развивать необходимую инфраструктуру, аналогичные инициативы реализуются и в Японии.

ФРС по-прежнему опасается роста цен из-за пошлин Дональда Трампа

Большинство чиновников ФРС рассматривают более высокую инфляцию как главный текущий риск, свидетельствуют протоколы заседания ФРС, которое состоялось 29-30 июля. Риск инфляции перевешивает опасения по поводу падения рынка труда, а пошлины Дональда Трампа раскололи чиновников Федрезерва на два лагеря, указывают документы. «Большинство участников оценили риск повышения инфляции как больший из этих двух рисков», — говорится в протоколе заседания.

Напомним, в прошлом месяце ФРС оставил процентные ставки без изменений в диапазоне от 4,25% до 4,5%, так как по-прежнему нет ясности относительно того, как пошлины США скажутся на экономике. Возможно, они повысят инфляцию временно, что признал председатель ФРС Джером Пауэлл, пишет Bloomberg. При этом центральному банку все же необходимо принять меры предосторожности, чтобы не допустить более продолжительного эффекта пошлин.

«Несколько участников подчеркнули, что инфляция превышала 2% в течение длительного периода и что этот опыт увеличил риск того, что долгосрочные инфляционные ожидания потеряют устойчивость в случае длительного воздействия более высоких тарифов на инфляцию», — говорится в протоколе.

Многие чиновники ФРС также отметили, что может пройти некоторое время, прежде чем влияние тарифов в полной мере отразится на стоимости потребительских товаров и услуг.

В Великобритании вновь растет инфляция

Инфляция в Великобритании по-прежнему остается высокой и даже растет от месяца к месяцу, пишетReuters. По данным, опубликованным в среду, потребительские цены в стране выросли в июле на 3,8%. Это самый быстрый годовой рост для экономик «Большой семерки». Для сравнения, инфляция в США в июле составила 2,7%, а в еврозоне, как ожидается, показатель останется на уровне около 2%.

Инфляция в Великобритании с мая 2021 года практически постоянно превышает целевой показатель Банка Англии в 2%. В этих условиях почти половина членов правительства, отвечающих за денежно-кредитную политику, выступила против решения Банка Англии 7 августа о снижении ключевой ставки на четверть процентного пункта. И хотя регулятор прогнозирует, что инфляция к декабрю замедлится до 3,6%, а к 2027 году вернется к 2%, риск более высокого, чем ожидалось, инфляционного давления возрос.

Роберт Вуд, главный экономист по Великобритании в Pantheon Macroeconomics, ожидает, что инфляция будет выше, чем прогнозирует Банк Англии: на уровне 2,7% в 2026 году и около 2,5% в 2027 году. По его мнению, Банк Англии подошел к концу цикла снижения ставок. Впрочем, опрос аналитиков, проведенный Reuters, показал, что большинство ожидает снижения ставки в ноябре и еще одного в начале 2026 года.