Новости

Культурные и экономические проекты стали акцентом визита Токаева в Бишкек

Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев в Бишкеке. Photo :Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с официальным визитом посетил Кыргызстан. Теплый прием, акценты на общей истории и единой судьбе двух народов, новые договоренности в сфере экономики и гуманитарного сотрудничества — визит Токаева в Кыргызстан показал, как развивается казахско-кыргызское партнерство.

Визит стал демонстрацией особых отношений между двумя странами и в чем проявляется истинный дух сотрудничества и братства – мы попросили проанализировать итоги визита кыргызстанского политолога, директора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игоря Шестакова.

— Касым-Жомарту Токаеву в Кыргызстане оказали торжественный прием, президента Казахстана встретил в аэропорту лично глава Кыргызской Республики Садыр Жапаров. В свою очередь в ходе визита глава Казахстана вручил Садыру Жапарову высшую государственную награду РК — орден «Алтын Қыран». Что такие жесты говорят об уровне отношений между двумя странами?

— То, что в ходе визита не раз звучали слова о братском духе сотрудничества и от президента Казахстана, и от президента Кыргызстана, на мой взгляд, является одним из главных итогов деятельности Касым-Жомарта Токаева и Садыра Жапарова по укреплению кыргызско-казахского взаимодействия. Это демонстрирует высокий уровень взаимопонимания между нашими странами.

Орден «Алтын Қыран» — это высшая государственная награда Казахстана, и вручение ее Садыру Жапарову — важный символ признания того высокого уровня сотрудничества, которого достигли наши государства при его президентстве.

Кроме того, президент Казахстана наградил заместителя председателя кабинета министров Кыргызстана Камчыбека Ташиева и еще ряд представителей власти и бизнеса высокими государственными наградами. Это свидетельствует о том, что на всех уровнях идет созидательная работа по расширению сотрудничества.

Товарооборот между странами сейчас составляет около двух миллиардов долларов, но, конечно, этот показатель может быть в разы больше. Есть взаимопонимание и в деятельности на международной арене. Во многом позиции Кыргызстана и Казахстана совпадают, мы действуем как союзники. И та идея, которая обсуждается в последние годы — создание Центральноазиатского союза, направленного на укрепление регионального сотрудничества в сфере безопасности и развитие торгово-экономических отношений, является прочным фундаментом двусторонних отношений.

Этот визит стал очередной важной страницей в развитии отношений, поскольку были подписаны значимые документы. Главное, что действия президентов на уровне переговоров превращаются в реальные планы, направленные не только на развитие двусторонних связей, но и на укрепление позиций Центральной Азии на международной арене.

Во время заседания Высшего межгосударственного совета главы государств приняли Комплексный план сотрудничества. Также была подписана Дорожная карта по увеличению двустороннего товарооборота до 3 млрд долларов США до 2030 года.  Какие важные итоги визита вы бы отметили?

— Если говорить о ключевых моментах визита лидера Казахстана, то один из самых важных — это создание логистического торгового центра на границе двух стран. Насколько я знаю, эта идея обсуждалась последние четыре года. Теперь стороны вышли на уровень запуска проекта в рамках межправительственных соглашений. Он станет важным звеном в росте товарооборота, то есть речь идет не просто о планах увеличить объем торговли, а о конкретных шагах по реализации Дорожной карты.

Также важным элементом является модернизация контрольно-пропускных пунктов, что, безусловно, облегчит жизнь предпринимателям двух стран и увеличит грузопотоки через границу.

Для Кыргызстана кыргызско-казахская граница — жизненно важная артерия, обеспечивающая экспорт и импорт страны. Поэтому эти соглашения можно назвать ключевыми, они фактически открывают новый этап сотрудничества.

Важная часть Дорожной карты — активизация совместных предприятий, работающих в разных отраслях экономики. В Кыргызстане достаточно устойчиво функционирует финансовый сектор, и в число ведущих банков страны входят филиалы казахстанских банков. Это обеспечивает финансовые ресурсы, упрощает взаиморасчеты, а также открывает возможности кредитования, в первую очередь для кыргызстанских производителей, ориентированных на экспорт. Система расчетов сегодня, в условиях рисков вторичных санкций, играет важную роль в продвижении бизнес-сотрудничества.

— В ходе визита большое внимание уделялось культурно-гуманитарной повестке — Дни казахского кино, открытие филиала Евразийского национального университета в Оше, Кыргызско-Казахский молодежный форум, открытие памятника «Золотой мост дружбы». Можно ли сказать, что культурно-гуманитарная составляющая визита стала не менее значимой, чем экономические договоренности? Почему лидеры уделяют этому особое внимание?

— Образовательное и культурное взаимодействие — это и есть народная дипломатия. Как раз когда мы говорим о дружественных и братских отношения, одной из их составляющих является выстраивание образовательного и культурно-гуманитарного пространства.

Что касается форума молодежи, то завтрашние лидеры — участники подобных мероприятий — будут определять дальнейшую судьбу своих государств и межгосударственных отношений. Многие из них займут места в органах власти, а значит, им предстоит укреплять и развивать двусторонние связи.

Поэтому открытие филиалов университетов внутри стран Центральной Азии — это не только шаг навстречу молодежи, но и формирование регионального образовательного пространства. Уже успешно работает филиал КазНУ им. аль-Фараби в Бишкеке, и он востребован среди молодежи. Надеюсь, что и кыргызские вузы откроют свои филиалы в Казахстане.

— Во время визита Токаев и Жапаров не раз отметили единую судьбу и общую историю двух народов, казахов и кыргызов назвали братьями-близнецами. Что означают эти месседжи президентов?

— Действительно, нас объединяет общая история и общая земля. Когда я работал журналистом в 90-е годы, в той же Чуйской долине граница существовала, но ее никто не замечал. Люди воспринимали эту территорию как землю, где живут и казахстанцы, и кыргызстанцы, как  единое пространство. Здесь я имею в виду не столько фактор единой земли, сколько общий фундамент отношений.

Сегодня у нас много общего: казахская диаспора в Кыргызстане, смешанные семьи, которые являются важным связующим звеном.

Семья — это фундамент государственности, и тот факт, что у нас есть семьи, объединяющие казахов и кыргызов, — это знаковый момент.

Важный момент в наших отношениях — когда в Кыргызстане происходила смена власти или тот же COVID, Казахстан приходил нам на помощь с гуманитарными миссиями. Недавнее наводнение и трагические события, которые произошли в Казахстане — тут уже кыргызстанцы проявили заботу и отправили гуманитарную помощь и представителей МЧС. Я думаю, это как раз те моменты, когда речь идет именно об истинном духе союзничества и братских отношениях, которые невозможно прописать ни одним межправительственным соглашением.

— Садыр Жапаров подчеркнул, что именно благодаря личной поддержке Касым-Жомарта Токаева отношения между странами вышли на новый союзнический уровень. Как вы считаете, в чем проявляется эта личная роль президента Казахстана?

— Я не раз говорил, что Касым-Жомарт Токаев — дипломат номер один на постсоветском пространстве. Большая часть его карьеры была связана с выстраиванием внешнеполитических отношений, в том числе с Кыргызстаном и другими странами Центральной Азии.

Сегодня Казахстан воспринимается на мировой арене как одна из ведущих стран, которая привлекает внимание своей международной политикой, инициативами в сфере миротворчества, стабильности и экономического развития. Это во многом заслуга Касым-Жомарта Токаева.

Его политическая позиция в том, чтобы Центральная Азия оставалась стабильным регионом в этом нестабильном мире. Это одна из ключевых задач, которую решает сегодня глава Казахстана. И этот визит подтвердил: Казахстан выступает с посылом регионального сотрудничества, основанного на дружбе и союзнических отношениях.