Новости

Попко, Кукушкин и Жукаев, дружно проиграв в квалификации, остались без US Open

37-летний Михаил Кукушкин не пробился в основную сетку US Open-2025 / Фото: olimpic.kz

Казахстанцы Бейбит Жукаев, Дмитрий Попко и Михаил Кукушкин зачехлили ракетки после второго раунда квалификации US Open-2025.

Дольше всех продержался 37-летний Кукушкин, выигравший первый сет у британца Билли Харриса. Оппоненты уверенно держали свою подачу, а в 13-м гейме удача улыбнулась нашему ветерану. Как оказалось, ненадолго. Во второй и третьей партиях 30-летний Харрис сделал шесть брейков против двух у соперника. И победил за 2 часа 36 минут.

Попко с Жукаевым не взяли и сета. Дмитрий сопротивлялся американцу Захари Свайде 1,5 часа, Бейбит французу Юго Бланше – 1 час и 24 минуты.

Таким образом, в основной сетке одиночных разрядов Казахстан представит привычный квартет. Накануне состоялась жеребьевка турнира.

Елена Рыбакина на старте сыграет с американкой Джульетой Парехой. 16-летняя калифорнийка только начинает путь во взрослом теннисе. На юниорском Уимблдоне-2025 талантливая девушка дошла до финала в одиночном и парном разрядах.

Юлия Путинцева встретится с итальянкой Элизабеттой Коччареттой. 24-летняя уроженка города Анкона звезд с неба не хватает. Но один турнир WTA-125 все же выиграла. Дело было в 2023 году, в Лозанне, на грунте.

В личных встречах Путинцева ведет 2:0. Причем обе победы казахстанка одержала в 2024 году. В австралийском Хобарте на харде – 0:6, 7:5, 7:6 (7:4). И британском Бирмингеме на траве – 6:2, 6:2.

А вот у Александра Бублика статистика встреч с 36-летним Марином Чиличем отвратительная. Казахстанец проиграл хорвату три поединка подряд. Правда, это было давно – в 2020-м, 21-м и 22-м годах. Причем дважды на грунте в Риме и однажды на траве в Лондоне. На харде соперники не встречались.

Лучшие годы экс-третьей ракетки мира (2018), видимо, остались позади. Хотя победа Чилича на US Open-2014, а также выход в финал Уимблдона-2017 и Открытого чемпионата Австралии-2018 вошли в теннисные скрижали.

Самый рейтинговый соперник, 18-й в мировом рейтинге, достался в первом круге Александру Шевченко. Фамилия его тезки Алехандро Давидович-Фокина сочетает папину (Эдуард Давидович) и мамину (Татьяна Фокина). Причем с ударениями на оба «о».

26-летний отпрыск русских эмигрантов имеет в активе четвертьфинал «Ролан Гаррос» (2021) и четыре проигранных финала турниров ATP. Ранее Александры не встречались.

Жасмин Паолини, Сара Эррани, Александра Крунич и Анна Данилина явно не прочь повторить успех «Ролан Гаррос»-2025. Эррани на нынешнем US Open уже выиграла микст / Фото: rolandgarros.com

Жеребьевка парного разряда US Open-2025 состоится позже. Точно известно, что Казахстан здесь представит десятая парница мира Анна Данилина. Готовясь к турниру «Большого шлема», казахстанка в тандеме с сербкой Александрой Крунич (35) успешно выступает на турнире WTA-250 в Кливленде.

Финалистки «Ролан Гаррос»-2025 вышли в полуфинал. Где сыграют с чешкой Мириам Шкох (91) и Анастасией Децюк (80), экс-молдаванкой, выступающей за Чехию. На старте турнира Данилина с Крунич обыграли китайскую пару Чжэн Сайсай (84)/Чжу Линь (303) – 6:2, 6:1. А затем с трудом прошли сыгранных сестер Корли из США, Кармен (82) и Ивану (116) – 6:4, 6:7 (2:7), 10:8.

Победа в Кливленде поможет Данилиной с Крунич обрести уверенность в преддверии US Open. Да и $6,5 тыс. на карманные (по теннисным меркам) расходы лишними не будут.           

Матчи основной сетки 145-го по счету Открытого чемпионата США пройдут в Нью-Йорке, на харде, с 24 августа по 7 сентября. Общий призовой фонд заключительного турнира «Большого шлема» в году ($90 млн) вырос на 20% (подробнее – в материале «Курсива»).

Действующими чемпионами US Open в одиночном разряде являются первые номера мирового рейтинга Янник Синнер и Арина Соболенко.

Представители Италии Сара Эррани и Андреа Вавассори победой в экспериментальном миксте открыли список триумфаторов US Open-2025.