Минэкологии ответило на обвинения в загрязнении Каспия нефтекомпаниями

В Минэкологии заявили, что доказанных фактов загрязнения Каспия нефтекомпаниями нет. Зампредседателя Комитета по экологическому регулированию и контролю Алибек Бекмухаметов сообщил, что региональные департаменты не фиксировали прямого влияния от деятельности нефтедобывающих компаний на экосистему моря.
«По морским тюленям есть компетентные органы, которые этим занимаются. А то, что вы говорите про нефтяные компании на Каспии, могу сказать: таких фактов со стороны нашего территориального департамента экологии не зафиксировано», – ответил Бекмухаметов в кулуарах конференции «Новая экологическая идеология Казахстана».
По его словам, любое предприятие может оказать негативное воздействие на природу, но «какая бы ни была компания и какой бы контракт она ни заключала, если есть экологические нарушения, уйти от ответственности невозможно».
«Если есть лабораторные исследования и подтвержденные превышения по нефтепродуктам, предприятие будет привлечено к ответственности», – подчеркнул представитель Минэкологии.
Комментируя спутниковые снимки, Бекмухаметов отметил, что не все изображения подтверждают факт загрязнения.
«Бывает, когда проходит корабль, за ним остается муть воды, и на снимке это выглядит как нефтяное пятно. Я сам работал в Атырауском департаменте экологии. У нас был такой случай: поступил снимок, мы вылетели с МЧС на вертолете, но загрязнение не подтвердилось», – добавил он.
Ранее «Курсив» писал, что экологи все чаще в СМИ и соцсетях обсуждают гибель тюленей и других животных на Каспии. Они связывают это с деятельностью нефтедобывающих компаний и разливами нефтешламов. Также в качестве аргумента приводятся сотни спутниковых снимков, на которых якобы видны нефтяные пятна в акватории. Однако власти официально ни разу не признавали такие разливы.
Тем временем на спасение Каспия правительство в 2025 году выделит 846 млн тенге. Эти средства направят на создание Научно-исследовательского института Каспийского моря. Его задача — мониторить состояние экосистемы, изучать причины обмеления и разрабатывать меры по восстановлению уникального водоема.