
Фото: akx.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай
Аэропорт Актобе увеличит объем хранения авиатоплива более чем в два раза и станет первой воздушной гаванью, поставляющей западный авиакеросин Jet-A1, сообщило правительство. Кроме того, аэропорт рассматривает строительство второй взлетно-посадочной полосы (ВПП).
Также в этом году в Актобе началось строительство многофункционального логистического хаба, площадь которого на первом этапе составит 15 тыс. квадратных метров. В хабе будут предусмотрены современные склады, в том числе для опасных и скоропортящихся грузов, холодильные камеры и секции для ценных товаров.
В этом году также стартовал проект модернизации международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» с привлечением $1,1 млрд инвестиций. В рамках этого проекта предусмотрено строительство второй взлетно-посадочной полосы, третьего пассажирского и грузового терминала. Также планируется создать «Аэротрополис» – многофункциональный комплекс с индустриально-логистической зоной, бизнес-центрами, гостиницами и торговыми площадями.
В свою очередь аэропорт Алматы модернизируется по генеральному плану развития до 2050 года. Уже начата первая фаза плана, которая включает реконструкцию терминала внутренних рейсов, строительство рулежной дорожки, обновление ВПП и топливной инфраструктуры, создание современного грузового перрона и ангара техобслуживания. На территории аэропорта также планируется возведение отеля и многоуровневой парковки. На строительном этапе будет создано более 1,8 тыс. рабочих мест, еще 550 постоянных рабочих мест будет создано в ходе операционной деятельности.
В аэропорту Шымкента 25 декабря 2024 года открылся новый пассажирский терминал площадью 40 тыс. квадратных метров, который увеличил пропускную способность аэропорта с 800 тыс. до 6 млн пассажиров в год. В ближайшие годы запланировано строительство новой взлетно-посадочной полосы протяженностью 3,5 тыс. метров. Одновременно ведется работа по созданию мультимодального хаба, который соединит аэропорт с территорией СЭЗ «Онтустик».
Кроме того, правительство планирует расширить туристический потенциал курортных зон Катон-Карагай, Зайсан и Кендирли за счет строительства современных аэропортов, к которым будет подведена качественная дорожная инфраструктура.
«Сегодня определены площадки для размещения будущих воздушных гаваней. В Зайсане аэропорт будет построен на территории бывшего военного аэродрома близ села Сатпай, в 25 км от города и рядом с одноименным озером. В Катон-Карагайском районе новая воздушная гавань появится возле села Белкарагай, в 27 км от зоны отдыха», – отмечается в сообщении.
В Кендирли аэропорт разместится вблизи курортной зоны – всего в 15 км от побережья Каспийского моря. Акиматы Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей уже предоставили земельные участки для этих проектов. Подрядные организации приступили к подготовительным работам: завезены строительные материалы, мобилизовано около 250 единиц техники и технический персонал, установлена временная инфраструктура и системы видеонаблюдения, ведутся земляные работы и устройство оснований взлетных полос.
Также по поручению главы государства в Аркалыке началось восстановление аэропорта. Новый аэровокзальный комплекс и реконструкция ВПП вернут городу воздушное сообщение.
Аэропорт Аркалыка не функционировал с 1992 года. Его обследование показало, что взлетно-посадочная полоса требует капитального ремонта, а старое здание аэровокзала и инженерные сети требуют полного восстановления. В связи с этим принято решение построить новый современный пассажирский терминал и обновить всю инфраструктуру. По планам правительства, новая ВПП и пассажирский терминал смогут обслуживать до 70 пассажиров в час.
Правительство напомнило, что ведущие аэропорты страны – Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе – развиваются как современные мультимодальные центры, предоставляющие полный спектр логистических услуг.
Для этого кабмин принял решение о расширении границ специальных экономических зон на территории аэропортов, что позволит привлечь инвесторов, развить промышленность и логистику, а также превратить авиаузлы Казахстана в мощные точки роста для национальной экономики.