Новости

Нефть из Казахстана идет по «Дружбе» в Германию, несмотря на атаки дронов

Казахстанская нефть продолжает идти по «Дружбе» в Германию, несмотря на атаки дронов
Казахстанская нефть продолжает идти по «Дружбе» в Германию, несмотря на атаки дронов, REUTERS, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Нефть из Казахстана продолжает транспортироваться по магистральному нефтепроводу «Дружба» в Германию, сообщили в министерстве энергетики РК. Ранее иностранные СМИ писали о продолжающихся атаках на нефтепровод, по одной из веток которого российская нефть поставляется в Венгрию и Словакию.

«Согласно имеющейся информации в настоящее время транспортировка казахстанской нефти осуществляется в штатном режиме без ограничения приема нефти от грузоотправителей», – говорится в опубликованном сообщении.

Ранее министерство экономики ФРГ также сообщило, что удар по «Дружбе» не повлиял на поставки нефти в Германию.

Транспортировка нефти по «Дружбе» в Венгрию и Словакию прекратилась в четверг, 21 августа, после обстрела с украинской стороны.

Главы МИД Венгрии и Словакии Петер Сийярто и Юрай Бланар сообщили 22 августа, что прокачка нефти будет прервана как минимум на пять дней. Они призвали Еврокомиссию гарантировать безопасность поставок российской нефти в Европу.

«Физические и географические реалии таковы, что надежное снабжение наших стран без этого трубопровода просто невозможно», – отмечается в их заявлении.

Губернатор Брянской области РФ Александр Богомаз проинформировал ранее, что возгорание на топливной инфраструктуре Унечского района ликвидировано. В этом районе находится важный распределительный узел «Дружбы». По его словам, удар по топливной инфраструктуре был нанесен реактивными снарядами HIMARS и реактивными беспилотными летательными аппаратами.

За первые семь месяцев Казахстан поставил по «Дружбе» в Германию 1,09 млн тонн нефти по сравнению с 0,8 млн тонн в аналогичном периоде 2024 года, сообщало Reuters. Первоначально Казахстан планировал поставить в 2025 году в Германию 1,5 млн тонн нефти по данному маршруту, однако позднее появились прогнозы по увеличению этого показателя до 2-2,5 млн тонн.