
Бизнесмен и основатель бренда мужских костюмов Shoqan Улугбек Шарипов рассказал, как потерял более 70 млн тенге из-за сотрудника-лудомана и воровства.
По словам бизнесмена, сотрудник обкрадывал его в течение трех месяцев. Ущерб он оценил в 2,8 млн тенге.
«Два года назад один из наших сотрудников нас обокрал. Мы давали ему шанс вернуть деньги: я лично писал ему, мои сотрудники напоминали, но в итоге — ноль. Ни копейки. Только пустые обещания», – рассказал Улугбек Шарипов на своей странице в Instagram.
Схема кражи была простой — сотрудник получал деньги от клиентов бренда Shoqan Suits на свою личную банковскую карту.
«Взамен он обещал покупателям 30%-ую скидку. Скидка действительно есть, но она работает только для сотрудников нашего магазина. Клиенты переводили ему деньги, он оставлял их себе и выдавал товары со скидкой», – отметил бизнесмен.
По словам Шарипова, в 2020 году его также обокрали на 70 млн тенге. После этого предприниматель внедрил систему ревизии и перекрестных проверок.
«Обычно недостачи были небольшими, около 50–100 тыс. тенге. Все вскрылось только при ревизии отдельной командой. Мы проверили карту сотрудника и обнаружили десятки мелких поступлений от 3 до 10 тыс. тенге. За три месяца ущерб составил 2,8 млн тенге. Почти все деньги он потратил на букмекерские конторы», – добавил он.
Бизнесмен призвал молодых предпринимателей чаще проверять своих сотрудников и ввести систему учета.
«Если в вашей компании бардак в учете, значит, вас уже обкрадывают. Воровство подрывает репутацию компании и демотивирует честных сотрудников, которые работают и приносят результат. Они должны видеть, что воровство никогда не останется безнаказанным», – резюмировал Улугбек Шарипов.

История основателя бренда Shoqan отозвалась у многих предпринимателей Казахстана. Они подчеркнули, что воровство и мошенничество в команде — это частая история и посоветовали бизнесмену обратиться в суд.

Ранее казахстанцев призвали не просить скидки или бесплатные товары у своих знакомых-бизнесменов. Это портит дружеские отношения и вынуждает предпринимателей работать в минус.