Казахстанец отсудил 58 млн тенге у компании, из-за которой прогорели десятки граждан

Казахстанец Асхат Шарипов подал в суд МФЦА на краудфандинговую компанию Proportunity Management, из-за которой пострадали десятки инвесторов. Суд встал на сторону Шарипова и обязал компанию выплатить ему 58 млн тенге.
В чем обвиняли Proportunity Management
В марте «Курсив» публиковал заявление казахстанских инвесторов, которые потеряли свои средства из-за вложений в недвижимость через платформу Proportunity Management. Эта компания появилась на рынке в 2019 году.
Она предлагала казахстанцам следующий механизм инвестирования: пользователь заходил на платформу компании и выбирал объект недвижимости для вложений. Proportunity, собрав деньги всех инвесторов, покупала объект и затем сдавала его в аренду или перепродавала. Инвесторы, в свою очередь, должны были получить дивиденды и окупить свои вложения.
Летом 2024 года клиенты Proportunity Management сообщили, что не получают обещанных выплат. Их средства были вложены в проект Lake Villa – строительство вилл комфорт-класса на берегу озера в Алматы. Первые дивиденды должны были поступить в мае, но компания не только не перечислила их, но и перестала выходить на связь.
В августе 2024 года портал Digital Business приводил ответ основателя Proportunity Management Армана Баева на обвинения инвесторов. Бизнесмен заявлял, что компания не допустила дефолт и старается вернуть средства клиентов.
По словам самих инвесторов, еще в 2022 году счета Баева были арестованы, суд вынес решение о взыскании его долгов и он не мог выехать из страны.
Подробнее об этом деле можно прочесть здесь.
Дело Асхата Шарипова
Согласно материалам дела, опубликованным на сайте МФЦА, Шарипов заключил договоры с целью инвестирования в проекты по строительству недвижимости с тремя компаниями, которые принадлежат Баеву:
- от 21 сентября 2021 года с ShortInvest SPC;
- от 29 июля 2022 года с Project SI SPC;
- от 10 апреля 2023 года с Proportunity Management.
«Позиция Истца заключается в том, что он инвестировал денежные средства на основании первого и второго из указанных договоров, а затем, в апреле 2023 года, реинвестировал часть или все полученные от этих инвестиций средства, а также дополнительно внес новые денежные средства в рамках третьего договора», – говорится в материалах дела.
Как отмечается, основная позиция Шарипова – в том, что Proportunity Management несет перед ним ответственность на сумму 58 млн тенге.
Шарипов инициировал судебное разбирательство 29 мая 2025 года. Ответчики (все три компании, а также сам Баев) не предоставили ответа на предъявленные исковые требования.
«При рассмотрении заявления о вынесении заочного решения Суд не обязан оценивать обоснованность заявленных требований по существу… Поскольку основная позиция Истца заявлена в отношении Второго Ответчика [Proportunity Management], я выношу заочное решение о взыскании всей заявленной суммы с данного ответчика. Второй ответчик вправе подать заявление об отмене данного решения в соответствии с Правилами», – говорится в материалах.
Иные детали сделок не приводятся.
В настоящее время сайт компании недоступен. Срок действия лицензии Proportunity Management в МФЦА истек 1 июля 2024 года.