Мастер оценил состояние Chery Tiggo 4 Pro после 100 тыс. км

Chery Tiggo 4 Pro — один из самых популярных компактных кроссоверов на рынке. Сейчас модель все активнее появляется и на «вторичке». Существует стереотип, что китайские авто с пробегом со временем теряют свою ценность. Чтобы проверить это, Иван Ананьев из журнала Авто.ру изучил состояние паркетника после 100 тыс. км.
Кузов и салон Tiggo 4 Pro
Считается, что лакокрасочное покрытие китайских машин быстро приходит в негодность. У Tiggo 4 Pro краска действительно не отличается высокой стойкостью и может скалываться от ударов камней — особенно на пластиковых деталях. При этом металл кузова не ржавеет сразу. Опасность представляют потертости в местах примыкания пластика и металла, например, на колесных арках. Эти места могут стать очагами коррозии.
Также стоит обратить внимание на оптику.
«Как раз на этой машине внутри пластикового фонаря образуется конденсат. И это проблема, характерная и для других Tiggo 4 Pro», — отмечает Ананьев.
В салоне, несмотря на простые и жесткие материалы, на пробеге в 100 тыс. км не появилось скрипов и «сверчков». Сиденья с искусственной кожей держатся достойно, а вот рулевое колесо уже выглядит заметно потертым. Из электроники специалист отметил мультимедийную систему — она работает неплохо, но может «тормозить» в холодную погоду. В таких же условиях могут подвести наружные камеры и подогрев стекол.
Двигатель и коробка передач
На Chery Tiggo 4 Pro устанавливаются два типа двигателей: атмосферный (113 л.с.) и турбированный (147 л.с.). Оба считаются надежными, если их вовремя обслуживать и не эксплуатировать на пределе возможностей. Ресурс может достигать 200–250 тыс. км. Гидрокомпенсаторов здесь нет, клапаны регулируются на заводе, но в редких случаях регулировка может потребоваться после 150 тыс. км.
Основная коробка передач для Tiggo 4 Pro — вариатор, созданный по лицензии Jatco.
«Больших нареканий к ним нет. Тем более что в конструкции есть гидротрансформатор, который делает движение более плавным и удобным. Проблемы могут подкинуть втулки и подшипники. Если они изнашиваются, то уже начиная с 80 тыс. км пробега машина начинает неприятно вибрировать», — делится эксперт.
Ресурс вариатора напрямую зависит от стиля вождения. При спокойной эксплуатации он способен выдержать 200–300 тыс. км, при агрессивной — меньше. Главные симптомы износа — рывки и подергивания, а ключевое условие надежности — замена масла каждые 40–50 тыс. км, хотя производитель указывает более редкий интервал.
Ходовая часть Chery Tiggo 4 Pro
Подвеска у Chery Tiggo 4 Pro простая и надежная. Спереди — «Макферсон», сзади — балка. Она выдерживает неровные дороги и, по мнению механиков, ее трудно «убить». Обслуживание обходится недорого, так как большинство элементов расположены удобно. Тормозные механизмы и электронный ручник на этом пробеге тоже показали себя хорошо.
Итог
Несмотря на ряд недостатков, Chery Tiggo 4 Pro после 100 тыс. км пробега чувствует себя вполне уверенно. На диагностике выяснилось, что в автомобиль необходимо вложить примерно 400–450 тыс. тенге. Нужно заменить водяной насос, масло в вариаторе, тормозные диски и колодки. После этого автомобиль будет полностью исправен.
Ранее Курсив Авто писал, что концерн Chery собирается представить пять новинок на китайском автосалоне в Чэнду.