МЧС Кыргызстана предварительно признало погибшей альпинистку Наговицину

Альпинистка из России Наталья Наговицина, застрявшая со сломанной ногой на пике Победы в Кыргызстане, предположительно погибла. Об этом сообщили в МЧС республики.
«Подтверждаю. Предположение о ее гибели высказали все наши эксперты», — цитируют «Известия» главу пресс-службы МЧС Кыргызстана Адиля Чарыгова. По его словам, спасательная операция приостановлена из-за резкого ухудшения погоды.
Последняя попытка спасения
Telegram-канал Mash опубликовал видеозапись, где запечатлена финальная попытка спасательной группы добраться до альпинистки. На высоте 6100 метров спасатели пробивались сквозь снежную бурю, но выяснилось, что Наговицина находилась выше — на отметке 7140 метров, где погодные условия были ещё более суровыми.
По данным канала, тело Натальи останется в горах как минимум до весны, и поиски ее палатки начнутся не раньше 2026 года.
По информации «Вечернего Бишкека», альпинистка умерла от холода и истощения.
Компания Ak-Sai Travel, организатор восхождения, подтвердила, что спасательная операция остановлена. Дополнительной трудностью стало получение травмы руководителем спасательной группы.
В МЧС подчеркнули, что окончательно подтвердить гибель можно будет только после того, как спасатели доберутся до альпинистки.

Почему спасение остановлено
После провала последней попытки спасти женщину эксперты заявили, что до весны вернуться к операции будет невозможно: на большой высоте началась зима, температура опустилась до –40 градусов, идет снег.
«К сожалению, вероятность того, что кто-то остался в живых, минимальна», — отметили тогда спасатели.
Наговицына получила тяжелую травму во время восхождения на пик Победы (7140 м) еще 12 августа. Она шла с небольшой группой проводников, один из которых сорвался и увлёк за собой Наталью. Женщина сломала ногу и не смогла продолжить путь. Ее напарник Роман Мокринский оказал первую помощь и отправился в базовый лагерь за помощью.
Помощь, которая обернулась новой трагедией
Через день к пострадавшей поднялись двое альпинистов — итальянец Лука Синигилья и немец Гюнтер Зигмунд. Они оставили ей еду, воду, горелку и спальник. 15 августа они вновь попытались добраться до нее, но погода резко ухудшилась. Мужчины заночевали в палатке, где Лука получил сильное обморожение и умер.
16 августа к Наговицыной вылетел спасательный вертолёт Ми-8, но операция закончилась неудачно: на высоте 4,6 км машина совершила жёсткую посадку. В результате пилот получил компрессионный перелом позвоночника, а один из спасателей — тяжёлую травму таза.
Трагедия длиною в жизнь
История вызвала широкий отклик еще и потому, что в жизни Натальи уже был трагический опыт. Четыре года назад она поднималась на пик Хан-Тенгри вместе с мужем. Тогда у него прямо в горах случился инсульт, и он погиб на высоте 6900 метров. Женщина не покидала супруга до последнего, пытаясь оказать помощь.
Через год она вернулась туда снова — с памятной табличкой в его честь.

Ее нынешнее восхождение завершилось под скалой «Птица» на высоте около 7 километров. Дома Наталью ждал 27-летний сын, который теперь потерял и отца, и мать.
Цена спасения
Как отмечает Mash, с семьи российской альпинистки, могут взыскать часть средств, потраченных на ее спасение.
«Предварительно, пока спасение оценивают в 58,8 тысячи долларов (более 31 млн тенге — Прим. ред.). В сумму входят: вертолеты, медики и, возможно, эвакуация тела, если альпинистка не выживет», — пишет Telegram-канал.
По его данным, Наговицына оформила лишь базовую страховку, которая покрывает только 35 тысяч долларов (более 18 млн тенге). Оставшаяся часть в случае смерти альпинистки может быть выплачена ее сыном.