
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — расстройство нейроразвития. В большинстве случаев обнаруживается в детстве, и поэтому СДВГ часто считают «детской проблемой». Но СДВГ обычно сопровождает человека всю жизнь. По данным медицинской статистики, во всем мире от СДВГ страдает до 5% взрослых людей и примерно такое же количество детей.
Что такое СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это не дурной характер или недостаток воспитания. При СДВГ мозг работает иначе, чем в норме, и это невозможно изменить усилием воли. Пока у ученых нет полной нейрофизиологической картины влияния СДВГ на работу мозга, но многое уже известно.
Установлено, что при СДВГ дефолт-система мозга (default-mode network), или «ум по умолчанию», часто включается в тот момент, когда это неуместно. Дефолт-система мозга представляет собой сеть разных областей мозга, работающих в унисон. Эта система должна включаться в периоды покоя, когда человек особо ничем не занят, и выключаться при активной работе, требующей концентрации внимания. При СДВГ дефолт-система мозга вклинивается в целенаправленную мыслительную активность и нарушает ее.
Известно, что при СДВГ изменена регуляция действия дофамина. Нейромедиатор дофамин вырабатывается в головном мозге и передает сигналы между нейронами. От дофамина зависит работа «системы вознаграждения», позволяющей человеку получать удовольствие от своих действий. При СДВГ прохождение дофаминовых сигналов нарушается, и мозг оказывается в состоянии «дефицита вознаграждения», из-за чего рутинные задачи кажутся ему невыносимыми и требующими немедленного переключения на более интересную деятельность.
Предполагается, что СДВГ затрагивает мозжечок. Традиционно мозжечок связывали с координацией движений и равновесием. Но недавно выяснилось, что эта область мозга также контролирует эмоции, когнитивные процессы и работу «системы вознаграждения», и потому может быть вовлечена в развитие СДВГ.
Как проявляется СДВГ у взрослых
У СДВГ есть три базовые черты: невнимательность, гиперактивность, импульсивность.
- У взрослых людей невнимательность проявляется хронической неорганизованностью: на рабочем столе хаос, важные электронные письма исчезают незамеченными, сроки выполнения заданий срываются. Человек регулярно «выпадает» из разговора, чтения, просмотра кинофильма.
- Гиперактивность связана с чувством «внутренней гонки» и беспокойством, тягой к многозадачности, невозможностью пребывать в тишине, которую обязательно надо заполнять активностью или разговорами. Взрослых людей с СДВГ пугают длительные рутинные задания, вместо выполнения которых они прокрастинируют.
- Импульсивность выливается в прерывание собеседника, необдуманные покупки и непроработанные решения.
У взрослых людей с СДВГ нарушены исполнительные функции. Это означает, что им сложно планировать и расставлять приоритеты. Еще одна особенность — «временная слепота», из-за которой человек не может верно оценить, сколько времени потребует задача.
Обычно взрослые люди с СДВГ очень эмоциональны. Они остро реагируют на неприятные для них раздражители и никак не могут выбросить их из головы. Настроение неустойчивое, реакция на критику неадекватно острая, внутренняя удовлетворенность жизнью низкая.
Почему СДВГ чаще страдают дети
Распространенное заблуждение гласит, что СДВГ — «детская болезнь». В реальности не бывает СДВГ, приобретенного во взрослом состоянии. Чтобы взрослый человек страдал СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности должен возникнуть у него еще в детском возрасте. Другое дело, что выраженность симптомов у взрослых может ослабевать и постоянно колебаться в зависимости от общего состояния здоровья, стресса, качества сна.
Ослабление выраженности СДВГ во взрослом возрасте объясняется созреванием лобных и теменных участков коры головного мозга и их связей с подкорковыми структурами. Кроме того, люди обучаются избегать сложных для себя жизненных обстоятельств и подстраиваться под окружающий мир. Периодически такая подстройка работает вполне успешно, поэтому СДВГ протекает волнообразно, давая вспышки лишь в те моменты, когда окружающая среда становится совсем не дружелюбной для человека с невнимательностью и гиперактивностью.
В чем причины СДВГ
Сегодня ученые полагают, что основная причина СДВГ — наследственная предрасположенность. В развитие СДВГ вовлечены десятки генов, продукты которых отвечают за внимание и контроль действий.
Риск СДВГ увеличивают недоношенность и очень малая масса тела при рождении. Обнаружена связь между курением матери во время беременности и СДВГ у ее ребенка. Но какова эта связь пока непонятно. Некоторые специалисты говорят о том, что повышенная частота СДВГ у курящих матерей связана не с тлетворным влиянием табака, а с тем, что женщины, которые не в силах бросить курить даже при беременности, имеют те же генетические особенности, что и люди с СДВГ, и часто сами страдают от этого синдрома.
Развитие СДВГ никак не связано с особенностями воспитания.
Почему СДВГ не вызывается «цифровым потреблением»
В последнее время в интернете популяризируется мнение, что СДВГ взрослых является следствием их пристрастия к гаджетам. Это не так.
СДВГ — нарушение нейроразвития, всегда возникающее в детстве. Чрезмерное увлечение гаджетами — вариант навязчивого поведения, которое может появляется в любом возрасте под влиянием окружающей среды и которое никак не определяется наличием СДВГ.
Связь между СДВГ и «проблемным цифровым поведением» существует. Но это не причинно-следственные отношения. Изучение психического состояния подростков и взрослых говорит о том, что люди с СДВГ чаще бывают зависимы от цифрового потребления, и чем больше они пользуются гаджетами, тем хуже становится их психическое здоровье. Однако если у взрослого человека с детства нет СДВГ, то синдром не возникнет из-за «злоупотребления телефоном».
Путаница связана с тем, что некоторые проявления пристрастия к гаджетам напоминают симптомы СДВГ. Например, люди с СДВГ постоянно отвлекаются. Людям с «проблемным цифровым поведением» также сложно поддерживать внимание, потому что им постоянно надо смотреть в телефон. Поведение похоже, но его причины и методы коррекции разные.
Как ставят диагноз «СДВГ»
Нет анализов и инструментальных исследований, которые позволяли бы поставить диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Поэтому взрослым людям диагноз ставят на основании длительной беседы со специалистом по ментальному здоровью и прохождения дополнительных обследований, позволяющих исключить иные причины дискомфорта, например, повышенный уровень гормонов щитовидной железы.
В мире существует несколько методик проведения клинических интервью для постановки диагноза «СДВГ у взрослого». Американский стандарт основан на списках и таблицах с точным подсчетом баллов. В Казахстане придерживаются требований диагностики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые не столь математизированны, как американский подход. Согласно рекомендациям ВОЗ, для постановки диагноза «СДВГ» специалист должен подробно расспросить человека о его детстве, проблемах в учебе, работе и отношениях, сопутствующих психических недомоганиях. При этом никакого унифицированного подсчета баллов не производится.
Заподозрить наличие у себя СДВГ можно с помощью следующего теста:
Отметьте галочкой пункт, который лучше всего описывает ваши ощущения и поведение. Подсчитайте количество галочек в закрашенной области. Четыре или более галочек означают, что ваши симптомы могут быть связаны с СДВГ.

Только важно помнить, что тест создан для осознания проблемы, а не для диагностики. Поставить диагноз может исключительно специалист, и задача эта сложная. Основная трудность заключается в том, что проявления СДВГ у взрослых похожи на симптомы других психических расстройств: хронической тревоги, депрессии, биполярного расстройства, зависимостей. При этом у большинства людей с СДВГ есть сопутствующие психические проблемы. Отличить одно от другого и понять, какое именно расстройство сильнее всего ухудшает качество жизни, может только квалифицированный специалист.
Чем опасен СДВГ и надо ли его лечить
Если диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» поставлен специалистом, расстройство надо лечить. У СДВГ достаточно серьезное «бремя болезни». Исследования показывают, что люди с СДВГ нередко теряют трудоспособность из-за ментальных проблем. Так как СДВГ часто сопровождается другими психическими расстройствами, основной причиной инвалидности могут становиться именно эти другие расстройства, например, депрессия или злоупотребление психоактивными веществами. Но наличие у человека нелеченого СДВГ значительно повышает риск инвалидизации.
Взрослые люди с СДВГ чаще получают травмы и становятся жертвами ДТП.
СДВГ может приводить к бессоннице, которая ухудшает общее физическое и психическое здоровье.
Правда ли, что СДВГ полезен для карьеры и творчества
СДВГ иногда романтизируют, приписывая страдающим им людям некие «суперспособности», например, высокую креативность. Действительно, иногда люди с СДВГ могут генерировать множество необычных идей. В некоторых обстоятельствах это оказывается полезно. Однако научные эксперименты говорят о том, что эффект повышенной креативности не стабилен и на него нельзя полагаться в реальной жизни.
В клинических интервью люди с СДВГ отмечают свои «сильные стороны» (креативность, динамичность, любознательность). Но все это — самоотчеты, описывающие внутренние переживания и не имеющие достоверных «внешних» подтверждений.
Помимо креативности, людям с СДВГ приписывают еще одну «суперспособность» — гиперфокус. Замечено, что при СДВГ человек способен настолько глубоко погружаться в интересную для него задачу, что теряет ощущение времени и не устает. И чем сильнее СДВГ, тем ярче проявляется гиперфокус. Очевидно, что если задача важна, то гиперфокус полезен. Вот только «интересным» может оказаться все, что угодно, в том числе любая ерунда, и человек с СДВГ не сможет переключиться на что-то более значимое.
Как лечат СДВГ
Настоящий синдром дефицита внимания и гиперактивности (нарушение нейроразвития) лечат препаратами, относящимися к классу стимуляторов (метилфенидатом, лиспдексамфетамином).
Стимуляторы модулируют работу нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Это позволяет сбалансировать разные функциональные сети мозга, например, уменьшить активность дефолт-системы, чтобы она не отвлекала на себя внимание при целенаправленной деятельности.
Для лечения СДВГ стимуляторы применяют уже довольно давно, и за годы использования эти препараты доказали свою эффективность для улучшения качества жизни, снижения количества травм и суицидов.
Стимуляторы помогают при СДВГ и обычно хорошо переносятся. Но это — серьезные лекарственные средства, которые имеют побочные эффекты и могут приниматься только по назначению врача. Самая распространенная негативная реакция — увеличение пульса и артериального давления, из чего эта группа препаратов имеет много противопоказаний.
Как дополнение к лекарствам для лечения СДВГ у взрослых применяют когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Обзоры клинических исследований показывают, что связка «лекарства + КПТ» работает лучше, чем одно медикаментозное лечение или только психотерапия.
Нет научных доказательств лечебного влияния на СДВГ биодобавок, например, омега-3 или магния.
Можно ли самостоятельно избавиться от СДВГ взрослому человеку?
Сейчас в повседневной жизни диагноз «СДВГ» могут приписывать людям с повышенной тревогой, чрезмерно увлеченным гаджетами или просто тем, кому скучно на работе и хочется отвлечься. Безусловно, от незначительных психических неудобств можно избавиться самостоятельно. Но истинный СДВГ — нарушение нейроразвития, достаточно серьезная медицинская проблема. Поэтому лечение СДВГ требует приема назначенных врачом препаратов и прохождения профессиональной психотерапии. Но если психотерапия недоступна, некоторые техники КПТ можно применять самостоятельно, не забывая о том, что они не являются заменой лечения.
- Определять разумные цели и расставлять приоритеты. Выбранные цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и ограниченными по времени. Например, вместо расплывчатой цели «навести порядок», цель должна выглядеть так: «наводить порядок на своем рабочем столе по 15 минут каждое утро в течение следующей недели»;
- Разбивать задачи на небольшие этапы. Необходимость разделить большую работу на несколько частей кажется очевидной, но люди с СДВГ об этом часто забывают, пытаясь «слопать слона целиком». Поэтому прежде чем приступать к масштабной задаче, надо ее проанализировать и составить поэтапный план действий, а затем четко придерживаться этого плана;
- Бороться с негативными мыслями. Взрослые с СДВГ часто сталкиваются с негативными моделями мышления, которые влияют на их способность сосредотачиваться и выполнять задачи. Когнитивная реструктуризация — упражнение КПТ, помогающее выявлять и оспаривать негативные мысли, заменяя их конструктивными. Например, мысль: «Я никогда не закончу этот проект», надо оспорить, напомнить себе о своих прошлых успехах, а затем подумать что-то вроде: «Я могу разбить этот проект на более мелкие этапы и легко выполнить каждое из небольших заданий»;
- Контролировать импульсы. Поможет подход КПТ «осознанная пауза». При возникновении импульсивного желания совершить поступок, надо сделать глубокий вдох, сосчитать до пяти и спросить себя, является ли первоначальная реакция наиболее подходящей. Часто пятисекундной паузы достаточно для осознания ошибочности импульсивного побуждения;
- Управлять временем. Полезен подход, известный как «метод помидора». Предполагает работу в течение 25 минут с последующим пятиминутным перерывом. После четырех сеансов работы по 25 минут надо сделать длительный перерыв. Время удобно отсчитывать кухонным таймером, который иногда имеет форму помидорки (отсюда и название метода).
Взрослым с СДВГ важно найти подходящую работу. Люди с СДВГ лучше всего показывают себя там, где надо генерировать много идей, быстро реагировать на требования, быть готовым к риску. График работы должен быть гибким, но с четкими дедлайнами.