Летние виды

Золото Сатпаева – пока единственная медаль Казахстана на ЧА по пулевой стрельбе

Никита Шахторин и Елизавета Безрукова в матче за бронзу проиграли стрелкам из Кореи / Фото: Дирекция развития спорта Министерства туризма и спорта РК/kazsports.kz

В Шымкенте продолжается чемпионат Азии по стрельбе. Сегодня женщины определяли самых метких в стрельбе из пистолета на 25 метров. Казахстанские спортсменки остались далеко за пределами топ-8 финалисток.

Еще два комплекта наград были разыграны в минувший уикэнд. Дуэт Никита Шахторин/Елизавета Безрукова остановился в шаге от медали в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м. А мужской финал в стрельбе из винтовки из трех положений на 50 м вообще прошел без казахстанцев.  

Женщины, пистолет, 25 м, личный зачет

Сборную Казахстана представляли Ольга Аксенова (26 лет), Ирина Юнусметова (23 года) и Валерия Попелова (21 год). По итогам квалификации Попелова (569 баллов) показала 26-й результат, Аксенова (569) – 27-й, Юнусметова (563) – 35-й. Всего было 43 участницы.

В дуэли за золото китаянка Юэюэ Чжан перестреляла свою соотечественницу Цзяжуйсюань Сяо. Бронза досталась вьетнамке Тринь Тху Винь.

Женщины, пистолет, 25 м, командный зачет

Распределение мест в командном зачете производится по сумме результатов трех стрелков в индивидуальной квалификации. Наша сборная (1701 балл) заняла восьмое место из 11 стран. Победу одержала сборная Китая (1759), серебро – у Кореи (1749), бронза – у Индии (1749).

Микст, пневматическая винтовка, 10 м

В квалификации 21-летние Шахторин и Безрукова показали седьмой результат (629,5 балла) и получили шанс побороться за бронзу, потому что выше них были по две команды из Индии и Китая, а до решающих перестрелок допускается лишь одна команда от каждой страны.

В матче за третье место наши стрелки уступили Хаджун Паку и Ынджи Квон из Кореи (10:16). Вторую бронзу выиграл тандем из Японии Хината Таичи/Наоки Ханакава. В споре за золото индийский дуэт Аржун Бабута/Элавенил Валариван победил китайцев Динкэ Лу/Синьлу Пэн (17:11).   

Мужчины, винтовка из трех положений, 50 м

В квалификации нашу национальную сборную представляли Юрий Юрков (42 года), Константин Малиновский (26 лет), Ислам Сатпаев (26 лет), Матвей Тимофеев (23 года) и Никита Шахторин(21 год). Никому из них не удалось попасть в топ-8 финалистов. Малиновский с результатом 580 баллов занял 10-е место среди 40 участников, Сатпаев – 17-е (577), Шахторин – 19-е (576), Юрков – 26-е (572), Тимофеев – 28-е (571).

Золото в этом упражнении завоевал индиец Айшвари Пратап Сингх Томар (462,5), второе место занял китаец Вэньюй Чжао (462,0), третье – у японца Наои Окады (448,8).

Ранее Ислам Сатпаев стал чемпионом Азии в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м. Представители женской сборной Казахстана не квалифицировались в финал в этом упражнении.

Также нашим спортсменам не удалось завоевать медалей в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м: Валерий Рахимжан занял четвертое место, Ирина Юнусметова – седьмое, а дуэты оказались за пределами топ-10.

Контекст

Чемпионат Азии-2025 по спортивной стрельбе проходит в Шымкенте с 18 по 29 августа с участием более 800 спортсменов из 26 стран. В пулевой стрельбе будет разыграно 28 комплектов медалей.

В июне на третьем этапе Кубка мира-2025 в Мюнхене сборная Казахстана по пулевой стрельбе завоевала лишь одну медаль: серебро добыл Рахимжан (пневматический пистолет, 10 м). Помимо него, в решающие раунды в своих дисциплинах удалось пройти Сатпаеву и Софии Шульженко. Сатпаев стал шестым в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м из трех положений. Шульженко замкнула топ-8 в этом же упражнении среди женщин.

На ОИ-2024 в Париже в соревнованиях по пулевой стрельбе выступило шестеро казахстанских спортсменов (Ислам Сатпаев, Константин Малиновский, Никита ЧирюкинАлександра Ле, Арина Алтухова и Ирина Юнусметова) во всех десяти дисциплинах. Дуэт Сатпаев/Ле выиграл бронзовую медаль в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м. Также Ле вышла в личный финал. В остальных дисциплинах наши спортсмены не квалифицировались в финальную стадию.