Инвестиции

Главное к утру: «пузырь» в Китае, прогнозы по Intel, что ждать от отчета Nvidia

Фото: shutterstock

На фондовом рынке Китая растут риски формирования «пузыря», а в США движение акций по-прежнему зависит от показателей нескольких компаний. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

Инвесторы с тревогой ждут отчет Nvidia

Главным событием прошлой недели было выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла на ежегодной конференции в Джексон-Хоул, в ходе которой он дал позитивный сигнал фондовому рынку, намекнув на возможное снижение ставки в сентябре. После этого индекс S&P 500 поднялся до самого высокого уровня с мая, недобрав менее двух пунктов до нового рекорда. Хотя до этого падал пять сессий подряд.

На этой неделе испытанием для акций станет квартальный отчёт Nvidia, которая уже несколько лет является движущей силой фондового рынка США, пишет Bloomberg. Трейдеры надеются, что отчет развеет сомнения относительно окупаемости инвестиций в ИИ и опасения относительно формирования пузыря. «Nvidia критически важна для фондового рынка, поскольку любые признаки дальнейшего роста могут стимулировать продолжение ралли, — считает Эрик Бейли, исполнительный директор по управлению активами в Steward Partners. — Риск заключается в том, что все эти инвестиции в ИИ не оправдают ожиданий. Это может дестабилизировать рынки».

Ситуация осложняется тем, что Nvidia занимает в индексе S&P 500 почти 8%. Причем 40% ее выручки приходится на Meta Platforms, Microsoft, Alphabet и Amazon, которые, в свою очередь, также входят в десятку компаний с наибольшим весом в индексе S&P 500. Все это делает квартальный отчет Nvidia, а также ее прогнозы на будущее, важным событием на рынке. «Оценки компаний в секторе ИИ заоблачные, — предупреждает Бейли. —  Тем не менее инвесторы продолжают игнорировать их, ожидая, что фавориты продолжат показывать блестящие результаты».

Впрочем, аналитики Уолл-стрит оптимистично настроены в отношении акций Nvidia. Только за последнюю неделю как минимум девять из 79 аналитиков, освещающих деятельность компании, повысили целевые цены примерно на 9% от текущего уровня, ожидая сильного квартального отчёта.

Спас ли Трамп Intel? 

Reuters подробно анализирует ситуацию в компании Intel, акции которой когда-то тоже были фаворитами, а в последние годы торговались с большим минусом. На прошлой неделе стало известно о сделке – США готовы вложить в компанию почти $9 млрд в обмен на 9,9% ее акций. Однако, по мнению аналитиков, этих денег не хватит испытывающему трудности производителю микросхем.

Основная проблема в том, что у компании мало заказов на ее чипы линейки 14A, наиболее передовые среди ее разработок. «Мы не думаем, что какие-либо государственные инвестиции изменят судьбу Intel, если она не сможет привлечь достаточное количество клиентов», — сказал аналитик Summit Insights Киннгай Чан.

Рюта Макино, аналитик Gabelli Funds, считает, что Intel в конечном итоге сможет производить чипы с оптимальной доходностью. Однако получение госфинансирования он считает «негативным событием», поскольку не исключено влияние Белого дома на управление компанией.

В Китае растут риски формирования «пузыря»

Bloomberg обращает внимание на опасный перекос в Китае. Экономика страны «трещит по швам под тяжестью пошлин на импорт в США», а также глубокого кризиса на рынке недвижимости, однако акции китайских компаний продолжают расти. Только за последний месяц их рыночная стоимость прибавила почти триллион долларов: индекс Shanghai Composite достиг десятилетнего максимума, а CSI 300 вырос с минимума этого года более чем на 20%. Однако практически каждый из последних экономических показателей — от тенденций потребления и цен на жильё до инфляции — настораживает инвесторов.

Причина текущего ралли в том, что местные инвесторы переориентировались на акции в условиях отсутствия альтернатив. Аналитики предупреждают о формировании пузыря: в Nomura Holdings говорят про «иррациональный оптимизм», а TS Lombard называет ситуацию на рынке противостоянием «рыночных быков и макроэкономических медведей».

Дефляционная спираль (цены производителей по итогам июля в Китае снизились 34-й месяц подряд) подорвала ценообразование корпораций, при этом господдержка потребительского рынка оказалась весьма скромной, отмечает Хомин Ли, старший макроэкономический стратег Lombard Odier в Сингапуре. Прогноз прибыли компаний, входящих в индекс CSI 300, на 12 месяцев снизился на 2,5% по сравнению с максимумом этого года. Это результат острой ценовой конкуренции.

«Бычий рынок Китая скорее представляет собой коробку с загадками, чем традиционную историю роста, — считает Хебе Чен, аналитик Vantage Markets. — Риск заключается в том, что как только настроения утихнут, инвесторы мгновенно разбегутся».