Авто

Реальный отзыв владельца Haval Jolion после 40 тыс. км

Haval Jolion, Haval, Jolion, хавал джолион, хавал, джолион, Lada Vesta
Изображение сгенерировано нейросетью

Haval Jolion появился в Казахстане в конце 2020 года и быстро стал одним из популярных кроссоверов на рынке. Высоким спросом модель пользуется и в соседней России. Автор канала «Андрей Якунин | Про авто» в Дзене поделился опытом владения паркетником, на котором ездил два года. До этого у автолюбителя 7 лет была Lada Vesta 2016 года.

Андрей искал машину в бюджете до 2 млн рублей (около 13,3 млн тенге) и остановился на китайском кроссовере. Переднеприводный автомобиль в комплектации Premium с турбомотором и богатым оснащением выглядел современно и технологично. После простой Lada Vesta машина казалась «космическим кораблем». Особенно впечатлил экстерьер.

«Внешний вид Jolion — это его сильная сторона. Острые линии, агрессивная решетка радиатора, светодиодные фары — машина выглядит дороже, чем стоит. Даже сейчас, в 2025 году, рестайлинговая версия не устарела, а мой дорестайл все еще собирает взгляды на дороге», – рассказывает Андрей.

Понравился и интерьер с качественной отделкой, большим сенсорным экраном и цифровой приборной панелью. Создавалось ощущение премиального авто. В машине было все, что нужно: адаптивный круиз-контроль, подогревы руля, сидений и лобового стекла. А 1,5-литровый турбомотор и роботизированная коробка передач обеспечивали неплохую динамику для города и трассы.

Haval Jolion спустя 39 тыс. км

За два года Haval Jolion прошел 39 тыс. км, показав себя с разных сторон. Комфорт и оснащение по-прежнему радовали, салон просторный и удобный, все опции работали без нареканий. Средний расход топлива в 8,7 л на 100 км для кроссовера с турбомотором можно считать приемлемым. Серьезных поломок не было, а мелкие недочеты дилер устранял по гарантии.

Недостатки, которые заставили задуматься

При этом были и минусы, которые заставили задуматься. В пробках «робот» иногда дергался на низких скоростях, после 100 км/ч в салоне становилось шумно, а подвеска оказалась слишком мягкой.

«На неровностях машина собирает все ямы, а на грунтовках иногда цепляет днищем, несмотря на заявленный клиренс в 190 мм. «Веста» с ее более жесткой подвеской лучше справлялась с разбитыми дорогами», – рассказывает автовладелец.

Разочаровало и качество лакокрасочного покрытия: за два года на кузове появилось много мелких сколов. Стоимость техобслуживания у дилера была значительно дороже, чем у «Лады».

Возвращение к истокам

Сейчас Андрей всерьез задумывается о продаже Jolion и возвращении к российской модели. По его мнению, после рестайлинга Lada Vesta стала выглядеть современнее, а по оснащению приблизилась к китайским моделям.

«Jolion пока не ломался, но мелкие недочеты и дороговизна обслуживания заставляют думать о будущем. «Веста», несмотря на свою простоту, внушала больше уверенности. Я знал, что она проедет еще 100 тысяч без сюрпризов».

Владелец считает, что Haval Jolion подойдет тем, кто ищет стильный, комфортный и технологичный кроссовер. Но для водителей, которые ставят на первое место надежность и низкую стоимость владения, модель вряд ли станет самым прагматичным выбором.

Ранее Haval представил обновленный внедорожник H9. Второе поколение не получило значительных отличий в экстерьере, но обзавелось свежей «начинкой».

Также Курсив Авто рассказывал, что сборку Haval Jolion наладят на новом заводе в Алматы. Какие еще модели китайских брендов будут выпускать на предприятии, можно узнать здесь.