
Владельцы устройств на базе Android могут лишиться одной из ключевых преимуществ системы. Компания Google собирается запретить установку приложений вне магазина Play Market.
Google с 2026 года усложнит установку приложений на Android-смартфоны, чтобы усилить от мошенников и вирусов. Так сторонние разработчики должны будут проходить обязательную идентификацию, даже если не размещают приложения в Google Play. Без этого программы нельзя будет установить на сертифицированные Android-смартфоны, которыми обладает большинство людей.
«Думайте об этом как о проверке личности в аэропорту, которая подтверждает личность путешественника, но отделена от проверки безопасности его сумок; мы будем подтверждать, кто является разработчиком, не просматривая содержимое его приложения или откуда оно пришло», — говорится в сообщении Google.
По данным компании, в сторонних источниках вредоносных приложений в 50 раз больше, чем в Play Market. При этом разработчики сохранят возможность распространять свои программы через любые магазины приложений или напрямую пользователям.
Android всегда был «открытой» альтернативой IOS. Любой мог сделать приложение или «взлом» популярной игры и поделиться им. Теперь же правила меняются, и полной свободы установки больше не будет.
Изменения вступят в силу в сентябре 2026 года в Бразилии, Индонезии, Сингапуре и Таиланде. С 2027 года система будет действовать по всему миру.