
Скандал вокруг казахстанских блогеров-миллионников Ерболата Жанабылова и Эльмиры Толегеновой набирает обороты. Пока в министерстве туризма и спорта заявляют о готовности наложить штрафы, адвокат блогеров Олег Чернов в разговоре с корреспондентом «Курсива» подчеркнул, что розыгрыши призов являются законным инструментом продвижения онлайн-курсов и сопоставимы с обычными маркетинговыми акциями. По его словам, клиенты не собираются оплачивать штраф и готовы отстаивать свою позицию в суде. Заседание обещает быть открытым.
Избирательная проверка
Адвокат Олег Чернов представляет интересы Ерболата Жанабылова и Эльмиры Толегеновой. Он удивился избирательностью проверок со стороны министерства туризма и спорта.
«В тех же соцсетях другие крупные блогеры и компании рекламируют розыгрыши в целях стимулирования продаж товаров и услуг, однако мы не наблюдали такого ажиотажа и назначения проверок по ним. Таких примеров я набрал уже с десяток, и я не говорю, что их деятельность незаконна, но она идентична с действиями моих подзащитных», — заметил он.
Адвокат отмечает, что если есть обоснованные подозрения, что лица занимаются незаконной деятельностью, можно проверить, чтобы либо исключить факт противоправной деятельности, либо его установить с дальнейшим привлечением лица к ответственности.
Однако в случае с блогерами-миллионниками принадлежащая им коммерческая организация, по словам Чернова, проводила продажу услуг в виде обучающих курсов. Дополнительно, для увеличения продаж своих услуг, они запустили через свои аккаунты в соцсетях информацию по розыгрышам призов. Каждый, кто купит курс у их компании, может поучаствовать в конкурсе.
Что вменяют Жанабыловым
Блогерам вменяют организацию лотереи, где в качестве призов — автомобили. Адвокат советует обратиться к закону, который регулирует данную отрасль.
Согласно закону «О лотереях и лотерейной деятельности», лотерея — это игра, где оператор разыгрывает призы. Участник может получить выигрыш, если его признали победителем по установленным правилам. При этом розыгрыши, которые проводят компании для привлечения клиентов и стимулирования продаж товаров или услуг, лотереей не считаются.
«Розыгрыш призов проводился в целях стимулирования продаж своих услуг. Это давняя практика, которая применяется и по настоящее время. Вспомните, как в детстве мы скупали газированные напитки по 3-4 бутылки не в целях выпить его, а открутить крышку и посмотреть, какой приз нас ждет», — заметил Олег Чернов.
По его словам, сегодня многие крупные компании и блогеры организовывают розыгрыши призов. Чаще всего они хотят стимулировать продажи и завлечь потребителя.
Встретимся в суде
Позиция Ерболата Жанабылова и Эльмиры Толегеновой, как объясняет их адвокат, основывается на букве закона. Если закон позволяет им организовывать розыгрыши для стимулирования продаж своих услуг, то, соответственно, ничего противозаконного они не совершили.
«Участники конкурсов получают свои призы, люди видят, что сам розыгрыш проходит открыто и прозрачно, оплаченные курсы люди получают. Дело в любом случае будет рассматриваться в суде, так как мы не согласились с предъявленным административным правонарушением. Если суд, признает их виновными, то, конечно, они выплатят штраф. Однако, у меня имеются сомнения, что суд признает их виновными, поскольку суду необходимо будет принимать решение в соответствии с законом, а не на предположениях или на основании общественного резонанса. Ведь если суд встанет на сторону госоргана, то могу предположить, что сформируется неправильная судебная практика, которую придется исправлять уже во вновь образованном Кассационном суде», — заметил адвокат.
Чернов подчеркнул, что процесс будет проходить открыто. При желании казахстанцы могут услышать позицию и аргументы обеих сторон. Однако для него доводы министерства звучали неубедительно. Дополнительно адвокат блогеров намерен сообщить суду о нарушении прав участников административного производства. О каких именно Олег Чернов не упомянул. Однако ранее юрист Анна Чернова в своем Instagram публиковала видео, на которых адвоката, несмотря на имеющийся пропуск, не пропускали в здание министерства к своим подзащитным с ноутбуком и телефоном. Хотя по закону адвокат имеет право брать с собой рабочие инструменты.
Хайп и презумпция невиновности
Адвокат Олег Чернов связал резонанс с розыгрышем автомобилей с медийностью семьи Жанабыловых.
«Мои подзащитные очень популярные блогеры. Когда я был в Астане, я видел как к ним относится общество, узнают на улице и все восхищаются ими и просят сфотографироваться. Конечно, есть те, кому они не дают покоя, и если есть возможность на этом поймать хайп, то этим обязательно воспользуются, все-таки они медийные и самые известные блогеры», — заметил он.
Так, по мнению нашего собеседника, кто-то один сказал про незаконную лотерею. После уже все подхватили. При этом достаточно было открыть первую статью закона, и если есть вопросы адресовать им. Чернов рекомендовал не строить выводы из своих предположений и домыслов.
«В этой истории мне не понравилась позиция госоргана, которая мне показалась не совсем привычной. Когда происходит резонанс, госорган обычно отвечает, что проведут проверку и примут решение. А тут прям у себя на сайте и персонально для них выделили новостную повестку. Впервые такое вижу. Пусть тогда по всем так публикуют, ведь у нас в стране все равны перед законом», — заметил Чернов.
В завершении адвокат отметил, что в Казахстане действует презумпция невиновности. Лицо считается невиновным, пока вину не доказали в предусмотренном порядке. Поэтому преждевременно раздавать ярлыки не совсем корректно и правильно.
Читайте также: Минтуризма пригрозило штрафами блогерам-миллионникам за розыгрыш автомобилей.
У Жанабылова на Instagram-аккаунте Zhanabylov_e — более 8,4 млн подписчиков в Instagram. У Толегеновой elt6i — свыше 7,1 млн. Недавно они совместно запустили розыгрыш 10 автомобилей.