Как фоновая музыка влияет на мозг и здоровье человека

Опубликовано 27 августа 2025 16:10

Светлана Белицкая

Светлана Белицкая

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

Фоновая музыка влияет на психическое и физическое состояние человека. Это не миф, а строгий научный факт. И именно поэтому к выбору фоновых мелодий надо подходить внимательно.

Как мозг человека воспринимает музыку

Ухо человека улавливает звуковые волны, которые преобразуются в нервные импульсы и по слуховому нерву отправляются в слуховую кору головного мозга. Слуховая кора распознает тембр, громкость и тон шумов. Однако восприятие музыки как единого целого и получения удовольствия от этого восприятия представляет собой более сложный процесс, чем анализ слуховой корой «состава» звуков.

Для восприятия человеком музыки важен ее ритм, «цепляющий» мозг. Активность нейронов может слегка подстраиваться под ритм музыкальных ударов. Это называется ритмической синхронизацией, которая важна для удержания внимания на прослушивании.

Удовольствие, получаемое от музыки, связано с работой дофамина. Нейромедиатор дофамин возбуждает «систему вознаграждения» в мозге, и человек испытывает положительные эмоции. Выброс дофамина во многом определяется феноменом, известным как «предиктивное кодирование». Мозг не просто «принимает» звук, он старается угадать, какой звук будет следующим. И когда угадывает, радуется и вырабатывает дофамин. Иногда удовольствие может доставить и ошибка, если она «к месту». На этом основана джазовая импровизация, которую крайне сложно «просчитать», но которую любят многие люди.

Эффективность «предиктивного кодирования» зависит от музыкальной подготовки. Чем человек лучше образован музыкально, тем с большим разнообразием ритмов справляется его мозг,  и тем шире разнообразие мелодий, доставляющих удовольствие. 

Какие параметры музыки особенно важны

Темп — «скорость» музыки, «удары в минуту». Измеряется в BPM (beats per minute). Чем быстрее, тем больше возбуждает:

  • Низкий BPM (40 – 70 BPМ) подходит для расслабления, медитации, когнитивной деятельности;
  • Средний (70 – 120 BPM) может работать как фон рутинных задач;
  • Высокий (120 – 180+ BPM) хорошо сочетается со спортивными тренировками.

Громкость. Измеряется в dBA (децибелах A) — единицах уровня звукового давления или шума с поправкой на особенности работы уха человека. Этот параметр критичен для безопасности прослушивания.

  • Тихая музыка (30 – 50 dBA) способствуют фокусировке и расслаблению;
  • Умеренная громкость (50 – 70 dBA) сочетается с активной деятельностью.

Музыка громче 75 dBA считается небезопасной и в принципе не подходит для длительного прослушивания.

«Яркость» музыки, основанная на балансе низких, средних и высоких частот. Чем больше высоких частот, тем «ярче» мелодия. «Яркая» музыка очень заметна для мозга и достаточно сильно его возбуждает, а поэтому обычно не подходит для фонового прослушивания, за исключением занятий спортом. 

Созвучия и диссонанс. Чем музыка более «ладная», «стабильная», гармоничная, тем лучше она умиротворяет. Напряженное резкое сочетание звуков возбуждает и может вызывать неприятные эмоции, но иногда подходит для физических упражнений. Сложные ритмы, не соответствующие уровню музыкальной подготовки, обычно раздражают.

Вокал. Музыка со словами не годится как фоновое сопровождение любых когнитивных задач, так как оттягивает внимание на себя. В то же время вокал подходит для активных физических действий и, если не вызывает сильных эмоций, может использоваться для релаксации.

Что такое «полезные» фоновые шумы

В последнее время большой популярностью пользуются композиции специальных «полезных» шумов. Фоновые шумы изучены не очень хорошо, но те научные данные, что уже получены, подтверждают положительное влияние верно подобранных фоновых шумов.

Белый шум. Имеет «ровный» спектр, так как содержит все слышимые частоты, которые звучат примерно одинаково. Похож на радиопомехи или звук вентилятора. В фоновом звучании экранирует внезапные неприятные звуки окружающей среды, например, гудки машин. Исследования показывают, что «белый» шум повышает производительность труда и полезен для уменьшения симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Розовый шум. В отличие от «белого», содержит меньше высоких частот и больше низких, поэтому звучит для человека более глубоко, ровно и приятно. Розовый шум преобладает в звуках ветра, дождя, морских волнах, отдаленном шуме городского транспорта. Считается, что розовый шум обладает успокаивающим влиянием и полезен для облегчения стресса.

Коричневый шум. Почти не содержит высоких частот, поэтому воспринимается мягче, глубже и теплее, чем белый и розовый. Напоминает далекий гром или завывание ветра. Некоторые люди говорят о том, что коричневый шум успокаивает их лучше, чем белый и розовый. Но научно это не подтверждено, так как коричневый шум почти не изучали.

Зеленый шум. В основном выделяет средние частоты. Напоминает журчание воды в ручье или водопад. Научных данных о влиянии на организм человека мало, но предполагается, что зеленый шум может быть полезен для сна и борьбы с тревогой.

Естественные природные звуки обычно представляют собой сочетание разных «цветных» шумов. Обзоры исследований природных звуков говорят, что естественные шумы подавляют стресс и раздражение, уменьшают хронические боли, повышают когнитивные способности и настроение.

Как подобрать музыку и шум для разных целей: примеры комбинаций

Сон и засыпание:

  • Темп: 50 – 70 BPM;
  • Громкость: 35 – 45 dBA;
  • Продолжительность: 60 – 90 минут;
  • Варианты мелодий: мягкий «лоу-фай», фортепьянная музыка;
  • Шумы: звуки природы с преобладанием розового шума (дождь);
  • Вокал: нет.

Борьба со стрессом, тревогой:

  • Темп: 50 – 80 BPM;
  • Громкость: 40 – 55 dBA;
  • Продолжительность: 20 – 40 минут;
  • Варианты мелодий: спокойная медленная «медитативная» музыка разных жанров, очень важна субъективная приятность;
  • Шумы: все типы «цветных» шумов, звуки природы;
  • Вокал: допускается, но желательно, чтобы текст был на непонятном слушателю языке.

Чтение и письмо:

  • Темп: 50 – 70 BPM;
  • Громкость: 45 – 55 dBA;
  • Продолжительность: можно слушать в течение всего занятия, но каждый час надо делать перерывы на 5 – 10 минут;
  • Варианты мелодий: любая инструментальная музыка, соответствующая параметрам темпа и громкости;
  • Шумы: белый и розовый шум, звуки природы;
  • Вокал: категорически нет.

Усиление креативности:

  • Темп: около 70 BPM, но желательно, чтобы периодически менялся (60 – 100 – 60 ВРМ), так как «аудио-сюрпризы» стимулируют систему вознаграждения, усиливая творческую активность;
  • Громкость: 60 – 70 dBA;
  • Продолжительность: в течение всего брейншторма;
  • Варианты мелодий: композиции со сменой ритма (экспериментальный эмбиент, джазовая импровизация, неоклассика); хорошо работает музыка, создающая ощущение пребывания в кафе;
  • Шумы: белый, розовый и природный шумы непосредственно на креативность не влияют, но могут улучшать внимание, что полезно для творческой работы;
  • Вокал: не желателен.

Фитнес:

  • Темп: 120 – 160 ВРМ для аэробных нагрузок, 100 – 130 ВРМ для силовых упражнений;
  • Громкость: не выше 85 dBA;
  • Продолжительность: в течение всей тренировки;
  • Варианты мелодий: любые композиции, которые «заводят»;
  • Шумы: любые «цветные» и природные шумы на этапе восстановления после занятий и при медленной разминке;
  • Вокал: да.

Какое влияние музыки на мозг пока не было доказано научно

Существует несколько мифов о воздействии музыки на мозг. Вот два основных заблуждения, не имеющих научных доказательств:

«Эффект Моцарта» утверждает, что музыка Моцарта временно повышает IQ или улучшает пространственное мышление. «Эффект» был обнаружен в 1993 году, исследование проводилось на небольшой группе студентов и было статистически недостоверным. Актуальные обзоры многочисленных исследований «эффекта Моцарта» не выявляют никакого особого влияния музыки этого композитора на мозг человека.

Эффект «Сольфеджио» гласит, что музыка с частотой 432 Гц или 528 Гц обладает особым целительным воздействиям. Один маленький эксперимент с участием всего 33 человек показал, что музыка с частотой 432 Гц снижает пульс немного больше, чем «обычная» музыка с частотой 440 Гц. Влияние 528 Гц в основном изучали на животных. Поэтому сегодня эксперты полагают, что никакой целительной «супермузыки» не существует, или она пока не была обнаружена.

Какие меры предосторожности надо соблюдать при прослушивании музыки

Самое главное — избегать излишней громкости.

Воздействие громких звуков в течение длительного времени повреждает внутреннее ухо. Сильнее всего страдают наружные волосковые клетки улитки и их связи со слуховым нервом. Результатом повреждения становятся ухудшение слуха и тиннитус (звон, шум в ушах).

Симптомы могут быть кратковременными и уходить через несколько часов. Но если воздействие излишне громких звуков повторяется, потеря слуха становится необратимой. Более того, даже временные проблемы со слухом не исчезают полностью, а незаметно прогрессируют, из-за чего естественное возрастное снижение слуха развивается быстрее, чем заложено природой.

Влияние громкости звуков на слух подчиняется «принципу равной энергии». Это означает, что риск зависит от общего количества звуковой энергии, а не от ее распределения во времени. Так, слушая музыку громкостью 80 dBA в течение 8 часов в день, человек получает столько же звуковой энергии, сколько от 5 минут музыки громкостью в 100 dBA.

Сила негативного влияния звуков на слух не зависит от их приятности. Повредить внутреннее ухо может и раздражающий промышленный шум, и мелодичная музыка, если она включена слишком громко. В целом, чем громче музыка и длительнее прослушивание, тем больше риск.

Для соблюдения правил прослушивания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:

— устанавливать уровень громкости проигрывающего устройства не более, чем на 60% от максимального;

— выбирать устройства со встроенными функциями безопасного прослушивания;

— применять приложения для контроля уровня звука и следить за тем, чтобы средняя громкость в них была ниже 80 дБ;

— использовать плотные наушники с шумоподавлением, позволяющие не увеличивать громкость в шумных ситуациях.

Диапазон допустимой громкости и продолжительности прослушивания (по данным ВОЗ):

Уровень звука в dB(A)Допустимое время прослушивая в неделю
 Для здоровых взрослыхДля чувствительных взрослых и детей
1074,5 минуты1,5 минуты
1049,5 минуты3 минуты
10118,75 минут6 минут
9837,5 минут12 минут
9575 минут24 минуты
922,5 часа48 минут
895 часов1 час 36 минут
8610 часов3 часа 15 минут
8320 часов6 часов 24 минуты
8040 часов12 часов 30 минут
77Нормы не определены25 часов
75Нормы не определены40 часов

Читайте также